警金聯手防堵 機警行員阻詐有功 三峽警分局長親赴致謝

記者宋仁傑/新北報導

新北市政府警察局三峽分局為強化打擊詐騙量能,守護民眾財產安全,特別與轄內金融機構、超商業者建立「三鶯地區金融機構與超商反詐群組」平台,業者若遇到民眾疑似遭詐騙情形,或是有車手前往提現金,可以立即在群組內通報警方前往處理。

林姓被害人於7月中旬接獲通訊軟體LINE友人來電稱因手機損壞導致更改名稱,並向被害人佯稱欲借款新臺幣20萬元投資股票,被害人不疑有他,即前往鶯歌區永昌郵局辦理臨櫃匯款,經該局陳姓經理發現被害人神情緊張且過程不斷持手機通話,察覺有異,主動關懷詢問被害人並立即透過聯合防制平台通報鶯歌分駐所員警楊婷聿及周宗葆到場,楊、周二員細心向被害人解釋渠係遭常見詐騙手法詐欺,被害人頓時清醒,成功攔阻20萬元落入詐騙集團手中。

另一件成功攔阻案例則是陳姓被害人接到出版商業者來電佯稱因購買書籍之設定操作錯誤,為解除錯誤需匯款至指定帳戶始得解除,被害人到鶯歌區全家便利商店正鶯店內之ATM欲操作匯款新臺幣9萬元給詐騙集團指定之帳戶,蔡姓店長發覺被害人在操作提款機時持續講電話,便主動驅前關懷被害人,惟被害人不予理會步出超商,蔡店長想到三峽分局曾經向其宣導若遇到疑似民眾遭詐騙時,可以通知轄區員警到場協助,立即通報鶯歌分駐所警員黃光輝、林清棋到場,黃、林二員一見到被害人仍持續與詐騙集團成員通話,便勸阻被害人將電話掛掉並耐心解釋這是常見的詐騙手法,千萬不要上當,被害人恍然大悟,頻頻感謝超商蔡店長及員警。

今(17)日三峽警分局長許芳毅親自與偵查隊長蔡調坤特地前往永昌郵局、全家超商正鶯店頒發感謝獎座及禮券予陳經理及蔡店長二人,表揚二人的機警、積極與熱心,成功保住民眾荷包。

分局長許芳毅表示,臨櫃匯款及轉帳之詐欺取財手法,民眾損失金額頗鉅,為此,三峽分局定期舉辦與轄內金融機構、超商業者共同防範詐欺座談會,除商請金融機構及超商主動對民眾關懷提問外,並教導行員及店員如何察覺行跡可疑之詐欺車手及民眾,並且成立通訊軟體群組,業者可即時將可疑人事物通報予員警處置,能夠成功攔阻民眾遭詐騙金錢,是此一平台成功案例與警民合作最佳表現。三峽分局截至今年已成功攔阻詐騙10餘件,攔阻金額破千萬元,分局長許芳毅呼籲,民眾接獲可疑來電時,應謹記「1聽、2掛、3查證」原則,立即掛斷可疑電話,撥打「165反詐騙諮詢專線或110」詢問,仔細查證,勿聽從詐騙集團話術指令前往銀行或ATM提匯款。
(照片/三峽分局提供)

一一一以下空白一一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s