台灣學者施敏 獲未來科學大奬

記者許永傳台北報導

素有中國諾貝爾獎的「未來科學大獎」,昨天(12)日在北京公佈2021年獲獎名單。包括有,袁國勇、裴偉士憑藉他們發現了冠狀病毒(SARS-COV-1)為導致2003年全球重症急性呼吸綜合征(SARS)病原,以及由動物到人的傳染鏈,為人類應對MERS和COVID-19冠狀病毒引起的傳染病產生了重大影響的貢獻摘得“生命科學獎”。

張傑因其通過調控鐳射與物質相互作用產生精確可控的超短脈衝快電子束,並將其應用于實現超高時空分辨高能電子衍射成像和鐳射核聚變的快點火研究的貢獻獲得“物質科學獎”。

來自台灣的陽交大施敏教授,因其在對金屬與半導體間載流子互傳的理論認知做出的貢獻,促成了過去50年中按“摩爾定律”速率建造的各代積體電路中如何形成歐姆和肖特基接觸的關鍵技術取得的成就榮膺“數學與電腦科學獎”。

未來科學大獎數學與電腦科學獎

施敏 終身講座講授

陽明交通大學電子工程學系暨電子研究所

“數學與電腦科學獎”獲得者施敏,表彰他對金屬與半導體間載流子互傳的理論認知做出的貢獻,促成了過去50年中按“摩爾定律”速率建造的各代積體電路中如何形成歐姆和肖特基接觸的關鍵技術。

施敏教授對跨金屬/半導體 (金/半)載流子的傳輸理論和實踐,做出了基礎性和開創性的貢獻。他對於大範圍摻雜(10^14-10^20/cm^3) 和工作溫度 (矽: 77K-373K;砷化鎵:50K-500K)的金/半接觸特性,通過跨金/半介面勢壘的量子隧道穿越、熱電子發射、鏡像力降低、和二維統計雜質變化的共同效應都做出了分析和實驗。

這些對矽和砷化鎵半導體的前沿貢獻, 不僅奠定了歐姆和肖特基 (歐/肖)接觸的科學理論基礎,並且開啟了製造近代半導體器件的可擴展途徑。在接下來的50年中,它們被廣泛的用於計算、通信、傳感、控制、成像和記憶之晶片電路的製造,對人類生活和文明有巨大貢獻。

施敏教授出生于南京市,在臺灣長大。1957年畢業于臺灣大學電機系,1960年在華盛頓大學獲電機工程碩士,1963年在斯坦福大學獲電機工程博士。他於1967年在美國與姜大元博士共同發現浮柵存儲(FGM)效應,是廣泛應用的快閃記憶體之核心發明。這裡所獎勵的科學工作是他1968-1969年在新竹交通大學 (今陽明交通大學) 期間完成的。

他還撰寫了具有傳奇色彩的研究專著《半導體器件物理學》。這是一本全球半導體和積體電路研究人員“必學”之書,一直被研究生院教師/學生以及整個電子和光子行業的工程師使用和引用。

未來科學大獎設立於 2016 年,是由科學家、企業家群體共同發起的民間科學獎項。未來科學大獎關注原創性的基礎科學研究,獎勵在中國大陸(內地)、香港、澳門和臺灣做出傑出科技成果的科學家(不限國籍)。獎項以定向邀約方式提名,並由優秀科學家組成科學委員會專業評審,秉持公正、公平、公信的原則,保持評獎的獨立性。

未來科學大獎目前設置“生命科學獎”、“物質科學獎”和“數學與電腦科學獎”三大獎項,每個獎項獎金約650 萬人民幣(等額 100 萬美元)。獎金來源於 12 位公共聲譽優良、社會貢獻突出且深度認同科學價值的行業領軍人物的捐贈。未來科學大獎對獲獎者的國籍不做限制,只要求其工作產生巨大國際影響;具有原創性、長期重要性或經過了時間考驗;並主要在中國大陸(內地)、香港、澳門和臺灣完成。 評審體系主要參考諾貝爾獎、圖靈獎等國際著名獎項,採取提名邀約制和國際同行評議制。

候選人由科學委員會邀請的提名人提名產生,不接受個人申請與機構推薦。在確定候選人後,由科學委員會邀請該領域的國際專家,對各候選人被提名的工作成果在工作成就、創新性、影響力等方面做同行評議。最終的獲獎者名單由未來科學大獎科學委員會參考國際同行評議信不記名投票確定。同時設立監督委員會,監督整個評審過程。

未來科學大獎希望獎勵對社會做出傑出貢獻的科學家,使其成為青少年的榜樣,啟蒙科學精神,喚起科學熱情,影響社會風尚。2016年至今,未來科學大獎共評選出24位獲獎者,獲得了科學和社會領域的廣泛認可。他們均是來自生命科學、物理、化學、數學、電腦等基礎和應用研究領域極具成就的科學家。

未來科學大獎單項獎金為一百萬美元(人民幣約650萬元), 每項獎金由四位捐贈人共同捐贈:“生命科學獎”捐贈人為丁健、李彥宏、沈南鵬、張磊;“物質科學獎”捐贈人為鄧鋒、吳亞軍、吳鷹、徐小平;“數學與電腦科學獎”捐贈人為丁磊、江南春、馬化騰、王強。11月16-21日將舉行未來科學大獎周,今年大獎周的亮點非常值得期待:將以未來科學藝術展的開幕式拉開2021未來科學大獎周的序幕,希望通過科學與藝術的結合,讓大眾體驗和感受科學創新與藝術創作的魅力;與知名高校合作舉辦獲獎人學術報告會;十五場涵蓋生命科學、電腦科學、物理、天文、數學、化學與化學材料等領域的科學峰會,邀請60位世界知名科學家分享前沿科學成果,共同探討學術創新。(圖 大會提供)

————-以下空白——————

台灣學者施敏 獲未來科學大奬” 有 1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s