Delta病毒侵,指揮中心該亡羊補牢

記者許永傳台北報導

中國國民黨今(9)日召開「Delta病毒入侵,指揮中心該亡羊補牢」記者會,文傳會主委王育敏、台灣預防醫學學會理事長陳宜民、文傳會副主委黃子哲等出席。新北幼兒園感染案例經過基因定序確定為Delta變種病毒,在6月底屏東爆發Delta病毒群聚事件之後,Delta再度入侵台灣社區,但中央疫情指揮中心對於感染源卻說不清楚,無法確實掌握;對於傳染力更強的Delta病毒也未有明確的防範措施。難道蔡政府只能束手無策,讓台灣人民必須在疫情警戒中來回循環,遲遲無法回歸穩定的經濟生活。

面對Delta病毒入侵,國民黨列舉中央疫情指揮中心的四大防疫缺口:

一、現行邊境管控出現破口,擋不住Delta入侵

國民黨指出,近期的機師染疫或幼兒園社區群聚等兩起案例,皆已確認為Delta病毒,就目前情況而言,Delta病毒就是境外移入,顯見當前的邊境管制措施出現重大缺口,指揮中心顯然過於掉以輕心,並未依據國際間疫情的變化,對於機組員或一般民眾入境的隔離措施進行調整,導致Delta病毒有機可趁,入侵台灣社區。

國民黨強調,目前新北幼兒園染疫案件的感染源仍不明確,令人懷疑Delta病毒已入侵社區一段時間,指揮中心應該儘快針對Delta病毒的特性進行入境檢疫措施的調整。面對邊境管控的問題,解決疏漏,才能真正防範病毒變異株進到台灣。

二、政府採購疫苗到貨率太低,僅22.36%

國民黨指出,政府疫苗採購僅到貨666.65萬劑,到貨率僅22.36%,國際與民間捐贈的疫苗數量達819.4萬劑,大幅超越政府採購數量,凸顯政府的疫苗布局政策失效與失能,還有半數國人未打第一劑。當各國政府積極搶購疫苗、超買疫苗時,指揮中心卻說疫苗總量已經足夠,但國際間疫苗供貨不穩定,若無超前佈署,僅能倚賴國際與民間捐贈等不確定性的疫苗來源,指揮中心如何保證國人能在Delta入侵台灣之際,皆能接種完整的疫苗劑量?

三、疫苗第二劑施打率太低,僅4.17%

面對Delta病毒肆虐全球,且可能有其他變異株出現,國民黨表示,各國政府多積極規畫預防措施,美、英、德、法、日以及以色列等皆安排國人或高風險族群接種第三劑疫苗,德國政府讓到校學生快篩後才開始上課,快篩費用則由政府支付;但相對地,我國政府的疫苗施打政策混亂,雖然疫苗覆蓋率達到44.6%,但大多數只打到第一劑,完整施打兩劑疫苗的比例僅4.17%,其中七十五歲以上長者能完整施打兩劑的比例,更只有1.5%

國民黨強調,指揮中心指揮官陳時中堅持先打一劑,但許多專家學者已公開表示,面對Delta病毒,若僅施打一劑疫苗,「有打跟沒打差不多」。因此,增加施打第二劑的疫苗覆蓋率,降低死亡、重症、住院機率,讓我國醫療體系能維繫照顧患者的充裕量能,始為防範各類變異株擴散、引發人民恐慌的關鍵作為。

四、未建立快篩國家隊,民眾自行檢測成本高

面對傳染力高的Delta病毒,應該利用普遍快篩儘快找出隱藏社區的染疫黑數,但國民黨表示,根據消基會日前整理資料,國內目前有5款家用快篩劑在通路上鋪貨,其中4款進口、1款國產,分別為核酸和抗原檢測方式,核酸檢測部分有2個品牌,一劑都為新台幣1890元,抗原檢測則有3個品牌,一盒平均約1700元至1900元,包含5入及2入包裝,每劑價格在285元至900元間;遑論政府所採用的「核酸檢測」方式(PCR),需要收取較高的費用,每次的自費檢測,各醫療院所的平均收費,即高達新台幣五、六千元以上。國民黨表示,國內快篩或PCR的價格偏高,人民自行採購快篩劑檢測的意願低,無法透過大量篩檢找出隱藏性感染源,成為疫情持續不減的風險。(圖 文傳會提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s