疫情又升溫中秋節禁止戶外各類公共場所及騎樓烤肉

 記者何文勝、黃煥仁/高雄報導 

近來國內突破性感染案例,特邀請專家小組高醫院長鍾飲文蒞臨說明,已經接種完整的2劑,14天之後仍然遭受感染者,即為突破性感染,截至8月29號為止,台灣本土的突破性感染,其實只有10例,都是沒有併發症的輕症,所以它的發生率是10萬人裡面,只有10萬分之2。

高醫院長鍾飲文蒞臨說明

 而境外移入的部分,反而是比本土多,大概有41例,鍾飲文院長說明,全世界Delta變種病毒株肆虐,境外移入幾乎都是此病毒株,需高度關注、審慎注意,院長鍾飲文也提出最新研究,呼籲大家儘速接種疫苗。 針對65歲以上長輩接種第二劑疫苗,高雄市衛生局說明,將比照第一劑疫苗施打方式,請長輩安心、免上網預約,市府會安排社區接種站,於9月15日-9月26日集中施打。 

而第8輪AZ疫苗預約開放,時間自9月10日上午10時、至9月12日中午12時,對象包含9月10日前第二劑接種間隔滿10周者、以及7月19日前,意願登記選擇AZ、且滿18至22歲的民眾,開放接種第一劑,呼籲民眾踴躍上網登記。

潘炤穎說明

 有關BNT疫苗接種方式,本次以校園集中接種作業為主,但不具強迫性,可視自身需求、或個人意願,選擇是否接種,或至醫療院所接種疫苗,對象為高中職及五專1-3年級、國中1-3年級,於9月8日起發送意願調查表,9月23日起施打疫苗,疫苗合約院所將進入校園進行接種,接種後如出現發燒、嚴重過敏、身體不適等副作用,學生可申請疫苗假,家長如有照顧孩子的需求,也可申請防疫照顧假。

 確保教學安全,將加強校園防疫措施,即日起至10/10,幼兒園教職員工不論是否施打過疫苗,每週需公費快篩一次、亦可居家快篩,具有北部旅遊史、或接觸史的教職員工、學生,如有感冒等相關症狀,應向主動向校方說明,必要時將進行環境採檢,並加強監控社區感染情況。

市長說明

 考量雙北疫情升溫,造成校園群聚感染事件,市府與專家小組再次共同研商,再次強調,中秋防疫將採取加嚴管制措施,禁止民眾於戶外各類公共場所、騎樓烤肉,並禁止公司團體辦理烤肉的社交活動,民眾僅能在家中與同住家人烤肉,呼籲民眾減少南北移動,如從北部返鄉,在家中應確實戴上口罩,落實防疫工作,以減少染疫風險。

發表迴響