高雄大型廠房工程違規勞檢業者遭開罰

記者何文勝、陳世崇/高雄報導

 高雄盯工安,持續強力勞檢高風險工地,9月7日上午,由高雄市政府副市長羅達生帶隊,分別針對燕巢區「鐵道技術研究暨驗證中心設備廠房土建工程」、及仁武區「考潭營區新建工程」工地,執行工地安全突擊檢查,受檢2處重大工地主要工程項目為廠房新建及RC建築物,具有高處作業、施工架、感電等高風險作業。 

考潭營區新建工程工地安全突擊檢查

檢查著重於「墜落、倒塌、感電危害預防」,總計共發現有 9項缺失,勞工局依職業安全衛生法規定,針對各違規業者裁罰3萬至30萬元罰鍰,且其中2項包括吊料口、及開口部分未設護欄、營造作業戶外電路,未設漏電斷路器等有立即發生墜落、感電危險之虞,並已勒令該作業場所應立即停工改善。

廠房新建及RC建築物著重於墜落、倒塌、感電危害預防

  副市長羅達生表示,高雄陸續推動、和發產業園區、仁武產業園區、橋頭科學園區等重大建設,各項建案與設備投資量驟增,廠房新建工程作業日益活絡,針對中、高風險工地,勞工局加強監督檢查頻率,督促工地應落實相關法規及標準作業程序,並要求各相關局處加強橫向聯繫,共同防災。 

高雄市政府副市長羅達生帶隊查公安

勞工局已列管轄內各高風險工地,鎖定高處作業、施工架構材等有倒塌風險的構築設施、吊掛作業及營造用電設備等常見的作業風險,加強督檢頻率,針對今日工安勞檢所發現的缺失,除責令作業雇主應立即改善之外,也將督促營造廠應確實負起承攬作業安全管理的責任,加強工地安全自主管理。

 勞工局周登春局長指出,營造業工地是防災檢查的重點,今年迄8月底共計實施營造工地檢查5206場次,其中立即危及勞工安全之重大缺失,已處停工88件,罰鍰處分359件,其中高度2公尺以上作業勞工未使用安全帶,及未設置護欄、護蓋、安全網等防護設備是主要的缺失項目,也是最易肇災的重點檢查項目。 

鐵道技術研究暨驗證中心設備廠房土建工程檢查

勞工局勞檢處將持續加強勞動監督檢查,嚴格要求業者設置安全設施,對於原事業單位未落實承攬管理責任,亦將加重處罰,確保安全衛生統合管理,防止承包商勞工發生職業災害。  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s