水利署長賴建信視察鱉溪肯定河川復育及公私協力成果

記者賴榮偉花蓮報導

    水利署署長賴建信昨(6)日視察第九河川局轄管鱉溪,由九河局長謝明昌與同仁說明河川復育規劃及公私協力成果,賴署長對於九河局透過「流域管理平台」模式,以跨域合作還地於河、還石於河、還水於河及還魚於河,並拉進在地民眾共學討論,確立願景目標後擬定策略,逐一解決鱉溪河川復育的難題,讓公部門與私部門成為夥伴,表達對九河局同仁努力的肯定。

     賴建信署長視察鱉溪豐南堤段的護岸改善,九河局以削灘及疏濬秀姑巒溪上游淤積河段的塊石來保護河岸、重建護甲層,並以近自然的石樑工法取代混凝土固床工,來改善鱉溪河床嚴重下刷問題,長期將逐步移除不必要的固床工,以達到「還石於河」的目的。賴署長隨後視察鱉溪左岸Timolan灘地,九河局和在地民眾公私協力設置的復育菊池氏細鯽的保種保源生態池。賴署長對短期河川復育成果表示肯定,但也提醒河川型態的發展是千百萬年尺度,而人類往往以幾十年的尺度來思考河川的利用,要注意河灘地不能過度人為營造與人工介入,讓河川保有天然的行水空間與濱溪環境自然演替。

     另賴署長也特別前往鱉溪復興橋右岸視察還水於河的成果,肯定九河局與在地農友、花蓮農改場及農試所合作辦理的省水稻試驗與智慧灌溉水稻田區的成效。九河局指出,還水於河主要是解決枯水期生態基流量不足的問題,初步試驗成效良好,有效省水且產量及品質更佳,除可大幅減少灌溉管理的人力與時間外,還可省下30%的水資源回歸鱉溪,兼顧生活、生產及生態需求。

     九河局長謝明昌進一步說明,九河局108年成立「鱉溪流域管理平台」、109年規劃「鱉溪河川復育方案」,形塑恢復河川生命力願景目標,以還地於河、還石於河、還水於河、還魚於河等四大策略,由公私協力、上中下游跨域合作來進行改善鱉溪河床下刷、橫向固床工、枯水期斷流及原生物種等問題,鱉溪流域管理平台推動邁入第三年,已走向地方接手認養維護鱉溪已改善的河段,希望藉由鱉溪成功經驗可以逐步推展至其他的河川流域,促成更多個公私協力優良案例。( 東部分社 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s