臉書用點數買iphone送老公險被騙 蘆洲警與超商聯手阻詐

記者宋仁傑/新北報導

110年8月19日晚上7時許,在新北市五股區成泰路上的一間超商內,超商店員發現有民眾疑似遭詐騙,立即通報警方前往,警方到場發現是1名女子因為誤信詐騙集團指示購買大量遊戲點數要結帳,所幸被超商店員及警方及時發現而攔阻,並沒有財產損失。

被騙女子表示由於先生曾表示想要1支iphone手機,正好看到臉書好友賣便宜的iPhone 12 Pro128G手機只要1萬元(目前市價約新台幣3萬元)非常心動,想要購買來送給先生當禮物,於是加對方的LINE後,按照其所說的去超商操作ibon並列印帳單,於櫃台付款時,店員發現帳單是購買GASH遊戲點數1萬元,警覺到民眾恐怕是遇上詐騙,店員於是通知警方協助。警方到場了解後發現這是為典型「假好友真詐財」詐騙手法,該名女子好友的臉書帳號已經被盜用,女子經警方勸導後已打消購買之念頭,並表示差點陷入臉書網購之詐騙陷阱。

超商店員表示,該名女子是店內熟客,平時不會購買遊戲點數,突然大量購買說要買手機送給先生,由於沒聽說過有人在用點數買手機的,覺得客人一定是遇到詐騙,於是立即通知警方處理,對於能保住客人的金錢也表示很有成就感。
由於詐騙集團常利用超商做車手提款、取簿,或是成為詐騙被害人購買點數的地點,因此警方平時與超商建立良好溝通管道及反詐騙宣導,希望經由提昇超商店員的警覺心,來降低民眾受騙上當的機會。警方呼籲,民眾如果遇到可疑詐騙情事,除了自己多方面查證,也可以撥打110或165反詐騙專線詢問,警方會立即協助。

(照片/蘆洲分局堤供)
以下空白

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s