移民署查獲非洲豬瘟月餅

記者許永傳台北報導

移民署昨(3)日一天內就查獲不明來源豬肉製品122公斤,目前所有查獲肉製品都已送驗,當中已有3件驗出(下圖)非洲豬瘟病毒陽性。

移民署為防堵非法走私肉品及加工肉製品從豬瘟疫區輸入,阻絕病毒傳播,全面動員,從宣導、蒐集線索及查緝等三管齊下,透過7國語言的宣導圖卡、影片,清查網購、臉書業者,並加強清查食品行、餐廳、小吃部及倉儲業者。二週來,移民署共動員8,196人次,查察2,139處,查獲不明來源豬肉製品91件,總重928公斤,其中僅昨(3)日一天內就查獲不明來源豬肉製品122公斤,目前所有查獲肉製品都已送驗,當中已有3件驗出非洲豬瘟病毒陽性。此外,移民署宣導也深入移工、漁工及新住民族群,經媒體大幅報導引起廣泛重視,內政部徐國勇部長及移民署鐘景琨署長也呼籲,中秋節即將來臨,千萬不要從豬瘟疫區郵寄及購買含有肉類製品的月餅來臺,避免誤觸法網。

移民署查獲的網路販售豬肉食品中,已有3件驗出非洲豬瘟陽性,其中2件為臉書社團販售月餅,由移民官透過本身語言優勢,化身網路買家,因而循線一舉查獲。另1件則為查獲32公斤越南豬肉製品,其中有18公斤的火腿及脆骨捲驗出豬瘟病毒陽性,若流入市面將會嚴重危及豬肉產業安全。國內目前有6,759戶養豬戶,飼養551萬4千頭豬,產值高達709億4千萬元,若豬瘟疫病傳入,後果不堪設想。

中秋佳節在中國大陸、港澳及越南跟台灣一樣,親朋好友間都會互贈月餅,移民署特別呼籲外籍移工、漁工、船員及新住民朋友們,中秋節快到了,不要從越南、中國大陸、港澳、印尼、柬埔寨、菲律賓、韓國等豬瘟疫區,輸入、郵寄或攜帶家鄉應景月餅、肉品或含肉類加工食品來臺,也不要購買來路不明的肉製品,避免誤觸法網,若違規最高可裁處新臺幣100萬元,從國外郵寄、購買豬肉品也會處7年以下有期徒刑,併科300萬元以下罰金。(圖 移民署提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s