防治非洲豬瘟疫情需掌握整體養豬供應鏈

記者何文勝、高偉創/高雄報導 

 對於非洲豬瘟疫情防治,陳其邁指出,最重要是邊境的防疫,從入境到末端的豬舍,中間會經過肉製品商店再到廚餘,整個路徑都要嚴格把關,他說,召集各相關局處召開會議,討論整體防治原則,除了禁絕邊境之外,整體養豬供應鏈的掌握也至為重要。   

全球非洲豬瘟疫情仍嚴峻,而日前發生從雲林查獲豬肉產品並流向新北,差門前一步進到養豬戶,高雄市政府乃召開「非洲豬瘟防治記者會」,市長陳其邁表示,根據整體疫調發現高雄一處為新北商店下游的販賣處所,市府緊急採檢該處所五項肉品的樣品,也發現部分商品從嘉義取得荷葉豬肉製品,已與台北農委會合作並與警方強力查察,初步掌握更上游的供應商。  

稽查影片說明:為防範非洲豬瘟走私肉品流入市面,衛生局執行市售端外籍餐飲及販售業稽查,8/23-26共查201家(餐飲業122家、販售業79家),經查現場無販售違法豬肉或來路不明肉類製品。

 陳其邁說明各相關局處作為,農業局已透過各區公所、動保處完成354處養豬場豬隻健康訪視,同步進行生物安全輔導,包括各養豬場落實自衛防疫工作,目前並無發現豬隻有陽性個案,此外,同步稽查曾經使用廚餘餵飼的36處養豬場,其中31處已改用飼料,5處利用廚餘的部分,也符合高溫蒸煮的相關規定。 

  衛生局也針對本市外籍餐飲、及販售業者進行稽查來源不明的豬肉相關製品,防範非法商品流入市面,已完成183處攤商及店家,經查現場無販售違法豬肉或來路不明的肉類製品,並將持續進行第二波強力稽查。 

  警察局自8月22日起,對買售越南肉製品者、或店家全面普查,已進行三波稽查,第一、二波稽查457處,共發現不明肉製品5件34.577公斤送驗,其中一件檢驗出有非洲豬瘟陽性反應,也同步向上、向下溯源,追查流向,此外,加強查察巷口餿水桶容器,如經發現立即通報環保單位回收,防堵疫情破口。

   環保局已於8月25日完成撤離路邊廚餘桶12處,並加強宣導防堵非洲豬瘟,持續勾稽核廚餘流向及處理方式,也請民政局加強宣導新住民勿夾帶或購買來路不明的肉類產品,同時啟動民政系統全力清查零星飼養的豬隻,掌握餵養豬隻的廚餘來源,並加強宣導未經許可不得使用廚餘養豬,違者最高可處300萬元罰鍰。   

陳其邁說,鑒於非洲豬瘟為DNA病毒,目前為止無藥物及疫苗,因此對豬隻安全與畜牧產業都是非常大的挑戰,加上病毒環境適應力強,因此在環境監測須採取更嚴格標準,針對防堵非洲豬瘟,高雄市政府採取六大措施,包括路邊廚餘桶撤除、養豬戶加強查察、廚餘場溯源追查、輔導改飼料餵養、稽查攤商雜貨店、全方位加強宣導等措施,同時也有多國語言加強宣導。

稽查影片說明:為防範非洲豬瘟走私肉品流入市面,衛生局執行市售端外籍餐飲及販售業稽查,8/23-26共查201家(餐飲業122家、販售業79家),經查現場無販售違法豬肉或來路不明肉類製品。

   最後,陳其邁呼籲持有越南入境之肉製品,要主動向主管機關申報,違者將依動物傳染病防治條例及懲治走私條例、食安法等相關規定進行裁罰,違反輸入肉品最高可處7年有期徒刑,得併科300萬元罰金,檢舉專線0800-039-131。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s