外來人口齊防範非洲豬瘟共同保護臺灣好豬

記者賴榮偉花蓮報導

      為避免新住民因資訊落差誤觸法網,造成防範非洲豬瘟疫情破口,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站持續利用辦理新住民家庭教育、多元文化宣導活動及行動服務列車下鄉服務等機會,向新住民朋友作防範非洲豬瘟宣導。

 新住民嫁來臺灣後,常想念家鄉口味。家人出於關愛,常自國外寄送家鄉味或來臺探親時帶給新住民朋友,其中部分產品含有豬肉成分,因豬肉是家常食物,新住民往往就忽略掉可能含有帶有豬瘟豬肉及可能違法。

      來自越南的阮氏水,她剛嫁來臺半年餘的時間,每個月都會參加移民署北區事務大隊花蓮縣服務站辦理的「新住民家庭教育課程」,在課程中她分享,媽媽很擔心她不習慣臺灣的飲食,每次與媽媽視訊聯繫時,都說要寄來越南的火腿、泡麵等,讓我一解鄉愁,可是,聽到移民署苦口婆心的宣導,才知道那些食品都含有豬肉成分,是不能寄來臺灣的。她說要儘快告訴媽媽,臺灣到處都可以吃到越南美食,為防堵非洲豬瘟進入臺灣,千萬不可以寄豬肉產品到臺灣。

     移民署北區事務大隊花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,過去國內在防堵非洲豬瘟工作一直很努力,報載近日首度查獲帶有非洲豬瘟病毒之走私豬肉食品,該站會持續利用各種活動或民眾蒞站洽公機會,向外來人口宣導;也會透過新住民據點及移工人力仲介,請他們轉達給新住民及移工朋友,自國外返國切勿攜帶動植物產品,也不要自國外網購肉類產品寄送臺灣。且目前正值非洲豬瘟防疫期間,無論是國人或外來人口均應配合政府防疫整備工作。 ( 東部分社社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s