154條貓咪的生命遭「人道銷毀」震驚各界

記者許永傳台北報導

繼花蓮埃及聖䴉被行政處理後,今(21)天又有154隻境外喵星人被人道毀滅,引發保育動物不滿,朱立倫提出從各方面處理,用法律進行折衝判斷。

朱立倫說,這是一個長期的問題,每次都會有討論,卻無法解決,這次是貓咪,上一次是龍貓鼠。雖然有很多動保團體、社會人士出來替貓咪請命,但最終仍無法可救。

仔細審視現行法規,明顯不夠細緻,只區分出保育類以及一般動物,應透過立法程序增加更細緻的分類,並且配置相對應的預算,才能夠在查緝走私的同時保護動物權益。

走私喵星人被吊銷漁船執照。(海巡署提供)

過去新北市推動零安樂,也是在很多法律規定以及民眾期待當中不斷修正及突破才能達成,例如成立動保警察、設立流浪犬貓TNVR、寵物用品店設置認養專區等各種配套,讓新北成為全國第一個零安樂死的城市,也是認養率名列前茅的城市。

我們無法挽回這一百多條小生命,我們難過、捨不得。但我們必須從中反省,修法規、讓預算到位、完善配套措施,是我們現在還能夠做的。

加強查緝走私、加重走私刑罰、對於保育類以及一般動物的認定更細緻;評估開放生態護育組織與支付檢疫費用,認養部分動物之可行性。悲劇不重演,更多的作法,需要大家共同的支持。

臉書連結⬇️歡迎一起來討論🐱
https://reurl.cc/R0577D

(圖朱立倫、海巡署提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s