高端23日開打國民黨:利益迴避自由心證?疫苗審查黑箱無公信力!

記者許永傳台北報導

中國國民黨今(19)日召開「利益迴避自由心證?疫苗審查黑箱無公信力!」記者會,由文傳會主委王育敏、台灣預防醫學學會理事長陳宜民、文傳會副主委王鴻薇、黃子哲共同出席。國民黨表示,本周高端疫苗施打已完成預約,然而預約人數卻大不如預期,似乎也體現了蔡政府一路離譜護航高端疫苗,卻反而打擊了民眾對高端疫苗的信任度。國民黨並指出,高端的審查過程仍有高度的利益迴避爭議,黑箱審查令人無法信服。

國民黨表示,自7月11日衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會議記錄中,發現身兼高端疫苗計畫主持人的林奏延、李文生並未自請迴避,大方出席其他疫苗廠(賽諾菲)報告臨床實驗進度會議內;而後在7月25日討論高端疫苗二期臨床研究成果報告會議中,邱政洵委員同為高端委託研究計畫主持人,亦未自請迴避,等同自己的案子自己審,皆有違反利益迴避之虞。然而,進一步從ACIP、食藥署專家會議、相關疫苗協會、疫苗廠商的計畫主持人等,都可發現成員出現高度重疊性,這樣的利益迴避法如何讓人民買單?

對於利益迴避疑採自由心證,國民黨進一步指出ACIP委員五大疑雲:

一、十七位委員中有四位接了高端的研究計畫,一位擔任聯亞獨立監督委員會主委。換言之,近三分之一的委員與高端及聯亞有所連結,其中又以高端最為明顯。


二、高端共有七件研究計畫給四位ACIP委員當主持人,金額總計約1千9百多萬元,其中屬COVID-19疫苗之研究計畫共有四件,由李文生、林奏延、邱政洵承接,金額總計1千4百多萬。而高端也是所有藥商中,委託ACIP委員主持研究計畫投入最多件數與金額的廠商。


三、其中林奏延一個人就接了二件COVID-19疫苗之研究計畫,總計1250多萬。


四、7月25日的ACIP會議決定將高端疫苗放入公費施打計畫內,有接高端案子的李文生請假、林奏延迴避,但參與會議的邱政洵並未迴避,明顯有利益衝突


五、7月25日的ACIP會議的第三個討論案,竟是研議ACIP委員利益衝突迴避原則,顯見該委員會從未有相關規範與作為。

國民黨表示,在高端疫苗於7/18通過EUA後,食藥署於一周後出面澄清國產疫苗審查並不存在行政瑕疵,且已進行相關利益迴避。然而去識別化的專家審查會議紀錄根本無從進行身分比對,審查是否公正似乎只能憑食藥署自由心證。

對比美國審查EUA流程嚴謹、公開、透明,不解為何台灣卻要遮遮掩掩?面對利益衝突迴避,究竟有無明確制定規範?怎會於高端疫苗EUA審查完後,才在ACIP會議中談論利益迴避規範問題?

國民黨強調,公布委員名單與會議紀錄去識別化兩者並不衝突,且目前國產疫苗都已完成EUA審查,為通盤檢討的最佳時機,憂學者被獵巫情形已不復存在,不能以此合理化黑箱審查。

籲衛服部食藥署清楚說明,除了儘速將國內所有疫苗審查會議紀錄、審查委員名單完整公布外,也應一併補齊CDC、TFDA於審查會議中的報告內容,究竟如何描述國內的緊急狀態、有沒有認真審查等,應交給大眾公評。(圖 文傳會提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s