鐵路地下化將高雄市新舊社區帶動繁榮發展

 記者黃煥仁、陳世崇/高雄報導  

左營計畫是將原左營車站地下化,並新增內惟車站,往南可銜接至美術館站、及環狀輕軌,區內的新建自行車道,北自蓮池潭的自行車天橋下開始,南則銜接高雄、與鳳山計畫直至鳳山,軌道與自行車道的發展,可帶動沿線都市發展、並加速商業、休閒、觀光產業成長,讓高雄市成為水與綠的「宜居城市」。

高雄鐵路地下化的建設

  左營計畫全長2.5公里,總面積30.8萬平方公尺,包含左營舊城、及內惟兩座車站,分成崇德路至華榮路、華榮路至明誠四路兩案執行,自106年籌辦爭取經費、108年底發包,在新冠肺炎疫情警戒以來,施工團隊在遵守防疫規定下,仍全力施作完工,全區已開放供民眾使用。  

高雄鐵路地下化的建設

高雄鐵路地下化工程範圍,北起左營區新左營車站,南達鳳山區大智陸橋以西,總長度約15.37公里,鐵路地下化完成後所騰空的廊帶,經市府積極爭取,中央核定闢設為綠色景觀園道,總面積約為71.29公頃,在防疫警戒期間,市府持續推動建設,左營計畫完工,消彌了鐵道兩側長年以來的隔閡,實現縫合都市紋理,煥然一新的景觀,促進新舊社區的共榮發展。

高雄鐵路地下化的建設

  另外,為保留高雄在地歷史脈絡,並將軌道元素於園道內重現,保存島式月台、及軌道等文化設施,重現舊城古道風情,提供周邊居民、及學校做為寓教於樂的教材,讓鐵道記憶傳承、與歷史再造,讓整體左營園道翻轉過去身為鐵道交通動線的印象。

高雄鐵路地下化的建設

  引進自行車道路網,是為打造優質的人本空間,並設置多處節點廣場,結合大眾運輸、及停車場所,以自然地形變化為設計主軸的社區型遊戲場,塑造不同層次之活動場域,滿足周邊社區民眾慢活遊憩的需求。

高雄鐵路地下化的建設

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s