「社會住宅階段進度」蔡總統下任前完成八萬戶發包

蔡英文承諾八萬戶社會住宅(上圖 府方提供資料照片)

記者許永傳台北報導

行政院會後記者會,今(19)天中午內政部政次花敬群(下圖)強調,過去社會住宅由於中央、地方團隊尚未成熟,以致進度延遲。他保證總統下任前會負責任完成承諾,最不好狀況也會完成發包八萬戶社宅。

院會中蘇揆說,社會住宅是蔡總統的政見,也是政府讓人民安居樂業的安居政策,以及對於少子女化對策和年輕人住宅需要如何滿足的重要政策。在內政部及地方政府共同合作下,社會住宅第一階段,2017年到2020年的4萬戶已順利於去年底達標,目前直接興建的社宅已推進到4萬6千多戶,而第二階段,2021年到2024年,再新增8萬戶的目標,更具挑戰性,請內政部依所規劃年度期程,今年1萬5千戶、明年1萬8,700戶,齊步推動。

社宅工程流標比率高,請內政部要就各種可能原因,包括缺工、營建物料漲幅大等,提出對策,通案方面請行政院政委兼公共工程會主委吳澤成協助解決問題,個案的部分,內政部要與國家住宅及都市更新中心緊盯,一處一處、一個問題一個問題加以克服。

在包租代管部分,經過這幾年的市場磨合,媒合戶數在今年已有顯著的成長。第一期由6都試辦,期程從2017年到2019年,經過 3年,才媒合5,100餘戶,第二期擴大至各縣市政府及住都中心共同辦理,自2019年起,才2年,就媒合近1萬4千戶,成長三倍多,如再加上剛開辦的第3期租賃住宅服務公會加入推動,截至目前總累計媒合戶數已近2萬1千戶,當然,這離要達到2024年8萬戶的目標,還有很大的努力空間。

為擴大推動包租代管,有幾項新推動的措施很值得推廣,例如:房客方面,取消設籍限制,有租屋事實就可申請;名下有房屋的長者或身障者,可用「以屋換屋」方式入住有電梯的大樓,解決民眾行動不便的困擾;另為提升參與誘因,鼓勵更多公益房東加入包租代管行列,今年6月「住宅法」已完成修正,將房東的租金所得免稅額度由1萬元提高到1萬5千元,且明定契約資料不得作為所得查核依據。此外,包租代管也與既有租金補貼政策做整合,不管是房東或房客,都可以選擇對自己有利的方案參與。

以上措施都請內政部廣為宣傳,用事實的成功案例讓更多房東、房客瞭解政策效益,引導更多民間力量持續挹注,讓更多房東信賴政府、安心交付房屋,也讓更多需要的國人,能夠受到這個好政策的照顧,獲得一個安身立命的好居所。(圖 擷取直播)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s