關護樹團體質疑美術館園區內樹木移植不當

  記者何文勝、林正良/高雄報導 

 高雄護樹團體「森林城市協會」、「高雄愛樹人」指出,雖然市府曾多次承諾,為了輕軌而移樹的過程中,會高規格保護樹木,但美術園區樹木卻被粗暴移植,違反施工作業規範,直接把樹木推倒、斷頭。

將輕軌周邊樹木景觀整體規劃,進行樹木移植

 捷運局則表示,為辦理美術館園區內景觀融合步道,將輕軌周邊樹木景觀整體規劃,進行樹木移植等作業,現場陸續於110年6、8月份分批施作,經討論移植樹木16株(阿勃勒、茄苳、小葉欖仁等),相關移植作業均依本市樹木移植規定,進行根球部包裹保護,監看人員協同作業等,就近移植於美術館園區的樹群處。

移植作業均依本市樹木移植規定

另經評估生長不良、病蟲害等淺根性外來樹種,如掌葉蘋婆及黑板樹則予以移除,共10株。

  有關護樹團體所提供之相片,均為移除外來樹種之施工相片,並非移植樹木之相片,捷運局表示,該局非常重視相關移植作業對樹木之影響,於設計階段即針對樹木遷移、及保護議題邀集專家學者等召開會議,研討處理因應對策,作為後續統包商規劃設計、及編擬施工計畫之參考。 

 捷運局進一步表示,該局非常重視相關移植作業對樹木之影響,於設計階段即針對樹木遷移及保護議題邀集專家學者等召開會議,研討處理因應對策,作為後續統包商規劃設計及編擬施工計畫之參考。 

在園區景觀融合步道

 為能保留既有路樹林蔭,後續會在園區景觀融合步道旁,補植更多大型原生樹種,例如茄苳、及樟樹,打造美術館與輕軌雙贏之景觀,提供市民更便利優閒之景觀環境,該局亦將持續督商落實移植相關作業,期共同參與維護高雄綠美化市容與環境之永續發展,並展現高雄市政府對於樹木保護的態度與決心。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s