火神的眼淚演不完,台灣人命安全肯定要比工作權重要

記者吳文隆、何文勝/高雄報導

   8月14日高雄市消防設備師公會,在永揚集團召開消防安全設備新法規、及設計實務講習會,會後消防設備師全國聯合會理監事召集人嚴順福,對於現今社會消防公安及台灣人命安全、及目前因消防公安事故的消警人員安全,對政府及立法院立委諸公,提出嚴正呼籲,台灣人民生命安全絕對比工作權重要,消防專業必須受到重視,消防社備人員法應儘速通過,以確保台灣人民生命財產安全。   

嚴順福表示,消防公安事故立意、及消防設備人員立法緣由,最有名的例子就是84年威爾康大火,造成了64人的死亡,從那個時候開始成立消防專技人員制度的消防設備師、跟消防設備士的考試。  

 85年到現在從數據上面,可以很明確的看得出來,不管是在火災的發生率、或者是火災的致死率,其實都有很明顯的下降,但是對消防設備人員的部分,在20幾年其實一直沒有專法可以去做管理,消防安全其實是建築物安全的第一線,所以我們一直希望這個法可以立的最重要的訴求,就是消防設備人員法。   

其實第一次送進去立法院是民國87年,一直到今年,在立法院已經六進六出,制度推動開始之初,中央政府擔心執業人員的人數不夠,所以他們另外有針對建築師跟八大技師,辦了一個所謂的暫行人員執業的訓練,他們只要具有建築師、或者是八大工業技師的資格,只要受過一定小時的訓練,他們就可以做消防安全設備的工作。  

 這個部分只是暫行條例,所謂的暫行其實就是人數不足的時候,這些人可以來做,這幾年立法的最大的阻力,卻來自於這些人,執業權的爭議留待在消防法第七條來做討論,不要再因為這些執業權的問題,不然導致整個消防安全沒有辦法制度化,沒有辦法推行我們要的「制度的落實」,「制度的落實」才會有真正的負責,才會有真正的保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s