抗戰勝利七十六週年民主合作追求和平

記者許永傳台北報導

國民黨主席參選人朱立倫臉書PO文,說76年前的今(8月15)日天正午,日本昭和天皇透過NHK廣播了《終戰詔書》,正式宣布日本無條件投降。

同時,國民政府主席蔣中正也發表了《抗戰勝利告全國軍民及全世界人士書》,宣告八年的對日抗戰終於勝利。這一天,台灣與中國大陸的百姓們終於盼來期待已久的和平。

因為戰爭讓我國百姓深陷於黑暗與絕望中,是忠勇仁愛與偉大堅忍的傳統精神讓我們撐了過來。但即便如此,在文告中,他依然反覆強調中華民族至高至貴的精神就是 #不念舊惡 及 #與人為善,否則只會陷入冤冤相報、永無終止的循環。

七十多年過去了,我們從殖民壓迫中解脫,逐步成長為經濟繁榮、民主自由的寶島,這也是因為有包括國軍弟兄姊妹在內的許多人,在不同角落默默地付出。

中華民國始終是區域和平的締造者與守護者。我們更要記得蔣公當年最後的這段話:「全世界永久和平是建築在人類平等自由的民主精神和博愛互助的合作基礎之上。我們要向民主與合作的大道上邁進,來共同擁護全世界永久的和平。」

這一點,對世界,對兩岸來說,都是一樣的。

臉書全文連結⬇️
https://reurl.cc/9rKzDx

(圖 朱立倫臉書)

一一以下空白一一

發表迴響