布農族高山部落石雕入口意象啟用成為台灣網紅新亮點

記者賴榮偉花蓮報導

導讀:Fun花蓮 就有故事

   為了吸引台十一線東海岸終年絡繹不絕的旅人造訪駐足,花蓮縣政府全新打造豐濱鄉磯崎村高山部落石雕入口意象,經過將近一年的籌畫、構思及精心創作,今(15)日上午舉行落成啟用典禮,縣府原民處長、縣議員、豐濱鄉長等親臨獻上祝福,也與部落耆老、族人共同以鑽木取火表達祝賀,象徵部落文創產業及旅遊發展如火焰般生生不息、愈來愈旺。

     磯崎部落會議主席也是高山森林基地的負責人馬中原說,高山,不是很高的山,是部落的名稱。位在豐濱鄉台十一線旁海岸山脈上,有一群少數的布農族人住在這裡。他們的父祖輩當初因追逐獵物,翻山越嶺從中央山脈進入海岸山脈,意外發現這塊森林茂密,物產豐饒的迦南美地,從此落地生根長期定居至今。

     原民處長陳建村指出,多數布農族人守護中央山脈,高山部落族人則遷移到海岸山脈走出屬於自己獨特的生命故事,雖與祖居地相隔遙遠,卻激盪出更多元的文化。豐濱鄉江莉婷鄉長則讚美他們,經年累月地與阿美、撒奇萊雅、噶瑪蘭及漢人密切的生活在一起,成為不僅會上山打獵也擅於下海捕魚的一群人。布農人與生俱來、唱作俱佳的無窮魅力更是令人迷醉!藉由高山部落入口意象,及鄉公所即將設置的候車亭,祈願共同帶動整個豐濱鄉的深度旅遊展翅上騰。

豐濱鄉磯崎村高山部落石雕入口意象

      陳建村表示,高山部落石雕入口意象,由原住民石雕家鄭詠鐸老師親自操刀,採用線條柔和且造型典雅的布農女子紋飾上衣以及深具文化意涵的鑽木取火來代表這極少數住在海邊的布農部落。「高山部落」墨寶則出自花蓮薪傳獎得主書法大師林岳瑩之手。跨族群的藝術創意表現,不僅將成為遊客來到東海岸必訪的網美拍照打卡景點,台灣墨玉石刻座椅,也可以讓往來行旅暫緩腳步,坐下來歇歇腿,兼具觀賞與實用功能。

      啟用儀式現場有近百位前往觀禮的部落族人及貴賓,包括縣議員簡智隆、賴國祥、蔡依靜、笛布斯・顗賚、傅崐萁委員服務處主任葉佳興、豐濱鄉長江莉婷、秘書鄭立渝、豐濱鄉民代表會主席曾金水、代表司玉花、潘禎祥、吳素英、磯崎村長陳明憲、頭目張金盛、潘春福、磯崎六號店負責人蕭本義、豐濱社區發展協會理事長吳建安、靜浦部落會議主席何俊雄、潘朝成教授以及縣府農業處長吳昆儒、鳳林分局副局長陳明順、中區服務中心副主任莊秀妹等,一起透過鑽木取火,取代一般常見的啟用剪綵。每雙手在祖先智慧的帶領下,虔誠的轉動,賣力的拉繩,高溫產生星火,轉為濃煙,最後冒出火焰,全場響起一陣歡呼聲,溫馨又饒富趣味。

     花蓮縣政府誠摯邀請喜愛原住民文化的友人造訪太平洋左岸最迷人的豐濱鄉,一同體驗包括溯溪、攀樹、海洋獨木舟、飛行傘、潮間帶、香蕉絲編織及飛魚卵香腸等美好的慢、精品、花蓮!( 東部分社 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s