飛虎八十紀念展揭幕 見證中華民國與美國的友誼締結

記者許永傳台北報導

中國國民黨今(11)日於中央黨部一樓大廳舉行「飛虎八十暨中美合作紀念展揭幕儀式」,該展覽與徐宗懋圖文館合作,以三大主題:飛虎成軍、戰功輝煌、蔣夫人訪美旋風,展出歷史照片與飛虎隊相關文物,包括血幅、二戰時期鋼盔、P-40戰機模型、編號五號的飛虎機模型等皆在此次展覽陳列中。

國民黨主席江啟臣穿上極具紀念性的飛虎隊皮夾克致詞,前總統、前三軍統帥馬英九則是穿著飛虎隊的紀念衣到場(上圖),徐宗懋先生於現場致詞後,親自致贈二本經數位上色還原的美國國家檔案館館藏精選,提供國民黨珍藏。國民黨表示,蔣宋美齡素有「中國空軍之母」之稱,對「飛虎隊」的建立及運作具關鍵作用,因次,此次適逢飛虎八十紀念,選於中央黨部舉辦「虎擊長空 萬里雄風:紀念飛虎隊成立八十周年暨中美合作抵抗侵略紀念特展」以及線上展覽,並將舉辦線上論壇。

馬前總統表示,他自身是一個飛虎迷,認為飛虎隊在攻、守二面都有貢獻,包括成立11個月就擊落了297架日本飛機,使得日軍空襲次數減少了55%、人民死傷人數減少52%、破壞建築物減少82%等,明顯的威嚇也讓中華民國領空得以回歸。而常德會戰時,飛虎隊曾空降食物、彈藥,甚至進行追擊任務,不僅擅長空戰也可以進行地面支援。他認為成立飛虎隊是美國百年多來的一項重要貢獻,也因此,過去他曾兩次招待飛虎隊後人來台,希望傳達永遠記得為我們流血、流汗好友的感念,同時也肯定這次的紀念展意義非凡。徐宗懋先生則就整體策展規畫進行補充說明,他強調歷史還原的重要性,並帶領現場人員一一進行導覽,他認為,歷史展覽應以光明、亮麗、現代感呈現,此次展覽雖小但有別於一般展覽,將舊有照片還原、數位上色後,精緻的還原度,也拉近了民眾看展的可近性,精細籌辦的過程,更表現了其對史物與史觀的正視。

江主席於開場致詞表示,今年為飛虎隊成立80週年,黨中央與徐宗懋先生相關單位合作辦理「飛虎八十」紀念系列活動,為了就是喚起中華民國跟美國在過去並肩作戰的記憶,重溫抗戰勝利的光榮歷史,緬懷戰爭中犧牲的先賢先烈,所以特別在814空軍節之前啟動系列飛虎八十周年紀念活動。

飛虎隊全名為「中華民國空軍美籍志願大隊」,民國304月,羅斯福總統同意美軍以個人、以民間的身份協助我國作戰,同年8月,蔣夫人邀請來華的陳納德將軍在昆明成立飛虎隊總部。飛虎隊不只強化了中華民國與美國間的友誼,也寫下了輝煌的抗戰歷史,亦是美國空軍史上的傳奇之一。

他指出,在國民黨總裁蔣中正的領導與盟軍的支持下,我國於八年抗戰取得勝利,贏得國際友人的尊敬。而後,陳納德將軍夫人陳香梅女士亦長期在美國為中華民國遊說,為當時中華民國的對美外交盡心盡力、貢獻卓著。此次出席的政大邱坤玄教授,以前便是陳香梅女士的秘書。

最後,江主席表示,中華民國是一次大戰和二次大戰的戰勝國,希望藉由「飛虎八十」紀念活動將前人保家衛國的付出銘記於心,並轉化為堅定的愛國行動,誓言保護自由民主的中華民國。他特別感謝今天蒞臨參加的國軍前輩,他們過去將青春年華奉獻給國家,同時也與國際友人共同合作,保衛民主自由的永續發展。

本次展覽開幕,李乾龍秘書長、黃奎博副秘書長、前國防部長高華柱、前國防部長伍世文、前國安會秘書長胡為真、戴伯特中評委、苗永慶中評委、田在勱將軍、季麟連中評委、葛光越將軍、邱坤玄教授、鄭旗生董事長等人皆共同出席。國民黨表示,除了於黨中央陳列的實體展覽外,民眾亦可於線上觀展並參加後續線上論壇。(https://rocflyingtigers80.imweb.me)

( 文傳會提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s