受新冠肺炎疫情影響整體失業情勢攀升

  記者何文勝、陳世崇/高雄報導  

受新冠肺炎疫情影響,整體失業情勢攀升,7月27日3級降為2級後,勞動力、參與率、及就業人數則有增加的趨勢,勞動力市場已呈現活絡現象,且值得注意的是,15~24歲之失業率,109年上半年為13.9%原為六都最高,109年下半年已降至12.4%、110年上半更降至10.5%,六都中僅高於新北市,顯示青年政策已有初步成效。  

勞工局長周登春表示,今年國內疫情拉警報,全台更於5月中旬起宣布進入三級警戒,勞動市場全面暫停徵才活動,市府仍秉持「服務不打烊、媒合不中斷」精神,截至7月底前勞工局共辦理4場次聯合現場徵才活動,包含2場次「路竹科學園區」及「楠梓科技產業園區」聯合線上徵才,以維持求職者之就業機會及意願。  依據行政院主計總處最新統計數據,110年上半年全國失業率為3.93%,高雄市失業率4.0%,較上期及上年同期3.8%皆增加0.2個百分點,除臺中、及臺南市為3.9%外,餘4都均為4%。 

徵才活動

 未來除將持續配合中央紓困政策,推動「安心即時上工計畫」、「安穩僱用計畫」協助事業單位維持營運及勞工穩定就業外,青年局亦推出「青年上班打卡獎勵計畫」、「大港青年實習」、「就業雄青-線上就業博覽會」等方案,期望能將疫情影響降到最低。  依中央流行疫情指揮中心宣布,於7月27日起降為二級警戒後,目前疫情逐漸控制並趨穩定,勞工局在遵守防疫原則下,自8月3日起已恢復辦理單一、及小型現場徵才活動,高雄市工作機會有望提升,現正積極辦理各項措施,並持續運用僱用獎助、缺工獎勵、跨域津貼、提供職業訓練等各項就業促進工具積極媒合市民朋友就業。

徵才活動

  疫情期間,高雄市仍持續推動勞動部「安心即時上工計畫」,提供因疫情失業、或減班休息勞工部分工時工作機會,110年下半年截至7月底止,已提供3,789個工作機會,為六都之冠,另外對於希望從事全時工作勞工,亦運用「安穩僱用計畫2.0」鼓勵雇主僱用。  勞工局強調,在疫情影響就業市場最劇烈的期間,除透過與市府經發局、青年局等相關局處橫向聯繫,並積極配合中央推動紓困政策、與跨域合作,期望能夠在110年下半年力抗主要敵人《新冠肺炎》,逐步促使就業市場回穩。 

發表迴響