西南氣流威脅今天全台會降下豪大雨

  記者何文勝、高偉創/高雄報導

  減弱為熱帶性低氣壓的原盧碧颱風,8月7日上午在新竹、苗栗交界處登陸,成為罕見從西邊上岸的低壓系統,受低壓、西南季風影響,全台豪、大雨持續,苗栗縣泰安鄉、台中市和平區、雲林縣、南投縣信義鄉、及仁愛鄉、嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣、連江縣都宣布,今天停止上班上課。  

盧碧颱風高雄成立災害中心

減弱為熱帶性低氣壓的原盧碧颱風,登陸大陸後,以為對台灣無影響了,沒想到繞了一圈後,在西南季風推波助瀾下,由大陸出了海油直撲北台灣,雖一度減弱為熱低壓,中心乃「二度登陸」,預估要等到7日下半天熱帶性低氣壓才會出海,明起雨勢才會逐漸趨緩。 

 苗栗縣泰安鄉長劉美蘭今天在臉書宣布,苗栗山區風勢雨勢強勁,泰安鄉多處傳出坍方、路況不佳的訊息,因此宣布上午9時起至下午5時停止上班、上課。 

 雲林縣政府7日稍早宣布今天停班停課,而南投縣政府今天表示,信義鄉、仁愛鄉受豪雨影響停班停課,另外,縣內多處道路邊坡崩落、或路樹倒塌,台鐵集集線濁水站到車埕站間也停駛。 

 嘉義縣市政府則於6日晚間就宣布,依據中央氣象局預報資料,受熱帶性低氣壓、及西南氣流影響,7日今天將降局部豪大雨,有致災性可能,所以7日停止上班、停止上課。 

 台南地區持續降雨,台南市政府6日晚9時20分宣布,台南市7日停班停課,而高雄市政府6日宣布,依據中央氣象局預報資料、及高雄市水情中心預測顯示,受西南氣流影響,高雄市7日雨量將達停班停課標準,所以7日停止上班、停止上課,而7日已預約接種者,將延後一周,於14日,同一時間、同一地點再進行施打。 

盧碧颱風高雄成立災害中心

 另外,高雄市政府豪雨應變中心6日晚上9時起,已提升為二級開設,農委會水土保持局也已針對杉林、那瑪夏、六龜、甲仙、桃源、茂林等6區28里,共發布84條土石流紅色警戒;另針對茂林、旗山、美濃等3區6里,共發布18條土石流黃色警戒,已撤離1801人。  

盧碧颱風高雄成立災害中心

屏東縣政府公告,依交通部中央氣象局雨量預測,7日已達停班停課標準,屏東7日停止上班上課,今天受到低壓、西南季風影響,全台都會降下豪大雨,預估今天下半天低壓出海,明天雨勢才會逐漸趨緩。

發表迴響