蘇揆五倍卷實施先跟民進黨團溝通

記者許永傳台北報導

蘇揆今(7)天上午出席新北市「國道1號汐止交流道增設南入匝道改善工 程」開工祈福儀式,對媒體針對小S被大陸網友出征、疫苗不足、五倍卷實施,做簡單政策方向回答。

五倍卷 先跟黨團溝通

問:振興方案確定要發「五倍券」了嗎?預估達到的效益?審計部指出三倍券評估欠嚴謹?郭正亮質疑「五倍券」是為了要救院長民調?也有黨內立委抱怨政院擬推「五倍券」,卻不事先跟自家人溝通,請問院長怎麼看?

答:我們注意到,去年三倍券大為成功,近2,333萬人領取,而且創造了一千多億元的經濟效益,去年發三倍券後,零售、百貨各方面的銷售額都創歷史新高。

今年的疫情再爆發,最受衝擊就是內需、餐飲、零售、百貨等,所以我們有心再照去年三倍券成功的例子,再精進、再加碼,最後定案時,會跟社會大眾報告,同時也會先跟黨團溝通,我們希望能夠更成功。

去年三倍券也看到各行業紛紛加碼,地方政府也都有加碼,我們很高興看到,今年很多地方政府表示會加碼跟進,我們都希望大家一起來對受衝擊的產業多多給予幫助。

小S是為臺灣爭光,國人與有榮焉,我們一定繼續努力。

問:選手們東奧表現亮眼,有聲音認為體育署長張少熙是否能將功折罪?小S發文挺國手,卻被中國網友出征,不少綠委聲援小S,但中官媒嗆,這是民進黨趁機煽風點火,想請教院長回應?

答:這一次東京奧運,大家看到,臺灣子弟真的了不起,非常非常多的領域都有非常好的成績,這是了不起的選手,長年持續的努力,也是國人持續支持、政府從旁協助,才能有這樣的成績。

我們最高興的是看到,選手面對這麼大的競賽場,他們享受比賽、創造好成績,無論成敗,展現最好的風度,讓世界肯定臺灣。國人同胞也展現非常高的風度,從來沒有噓對手、罵裁判,我們臺灣人越來越民主、成熟,臺灣人的風度、氣度跨越成敗,鼓勵選手,而我們更看到很多選手在得獎時,都向世界提起他來自臺灣,以國家為榮,這種一代一代為臺灣發聲、為臺灣爭光,國人與有榮焉,我們一定繼續努力。

但過去雖然做足了努力,百密還是有一疏,所以在機位安排上確實有疏漏,也沒有好的說明;不過現在比賽還進行中,等回來會做整個總體的檢討。

疫苗不足 還希望國人同胞,大家照順序、規範、預約,大家輪到你就施打。

問:臺灣疫苗荒,民眾認為開放國際認證疫苗太慢,甚至到貨率不高,政府應該負責,也認為高端未經三期,不應急著開打?

答:變種病毒再次肆虐,我們看到全世界現在超過兩億人已經確診,臺灣周邊的國家也都紛紛疫情高度升溫。比較起來,臺灣在五月的時候,我們確實到六、七百人(確診),大家很驚慌。可是兩個多月來,因為國人同胞的努力合作,因為地方政府、中央政府密切配合,大家非常照指揮中心的規範指引,做得很好。不到兩個月,我們的疫情已經非常穩定控制,比起周邊的國家,臺灣相對地現在比較穩定。

同時,注射疫苗覆蓋率,5月16日不到1%,現在(累計接種)已經(逾)910萬人施打,(劑次人口比)已經來到(逾)38.8%,臺灣在亞洲覆蓋率算是名列前茅,我們還是呼籲國人同胞,最最重要就是要做好防疫各種工作,這樣才能保護自己、保護家人、保護社會、國家。

我們非常感謝,地方政府都非常辛苦,大家也都密切配合,疫苗全世界都在搶,都有不足的情形,還希望國人同胞,大家照順序、規範、預約,大家輪到你就施打,我們一起一方面有施打,一方面做好防疫工作,才讓臺灣渡過這一關,臺灣才能平安。(圖 新傳處)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s