嚴防盧碧颱風 九河局加強戒備

賴榮偉花蓮報導

    中央氣象局今(4)日14時30分發布盧碧海上颱風警報,另在台灣東北方海面的熱帶性低氣壓有機會增強為輕度颱風,水利署長賴建信於上午10時30分召開防汛視訊會議提醒東部防颱工作不可鬆懈,也指示各項防汛整備措施必須再三檢視確認,掌握颱風情資,做好防颱準備。

  九河局長謝明昌表示,轄區共設有63處防汛備料場,並已備妥足量的防汛器材、機具、防汛備料,包括混凝土塊32,010個、塊石16,200立方、沙包2,185個、太空袋290個。

     九河局長謝明昌局長指出,除了盧碧颱風以外,也必須留意東北方熱帶性低氣壓及長浪的影響,針對轄區河海堤防護重點區位及易淹水熱點,九河局將運用自行研發之智慧河川系統進行自動化的監控及預警,並保持高度戒備隨時戒備。花蓮地區輻員遼濶,轄區河川沿岸計有170名防汛護水志工,也配合同步待命,協助監控水情及通報災情。

    九河局進一步提醒民眾可藉颱風來襲前清理自家週邊排水溝及陽台洩水孔,也可透過水利署水情App、防災資訊服務網(http://fhy2.wra.gov.tw)、FB防汛抗旱粉絲團等工具掌握即時資訊。天助自助,多一分準備、少一分災害。

(圖 東部分社長賴榮偉提供)

—–以下空白—-

發表迴響