吉安鄉南華部落聚會所興建動土典禮 預計明年五月完工啟用

記者賴榮偉花蓮報導

  吉安鄉南華部落聚會所於今(4)日上午舉行興建工程動土典禮,由原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒、縣長徐榛蔚、吉安鄉長游淑貞共同主持,立法委員鄭天財、傅崐萁、廖國棟服務處助理何進雄、陳瑩服務處助理黃慧敏、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、議員周駿宥、笛布斯.顗賚、李正文、鄉民代表會副主席黃金發、代表陳進德、余震華、溫文谷、高德安、劉靜文,村長、各部落頭目共同出席,由南華部落曾安密頭目進行祈福大典。

  祈福儀式依循部落傳統習俗,祭師們首先進行除穢清淨場域,接著由南華部落頭目曾安密帶領全體族人齊唱詩歌獻感恩與祝禱,期盼為場地使用帶來平安祝福。動土儀式則由出席貴賓們共持金鏟,為南華部落嶄新的聚會所做見證。

  為提供族人傳統祭儀、特殊慶典及日常活動專屬場所,吉安鄉公所積極爭取南華部落聚會所興建工程,經費獲花東基金1125萬、原民會補助225萬,縣府補助75萬,加上鄉自籌款75萬,總經費預算1500萬元,預計於明年五月完工。此外,亦極力爭取改善聚會所周邊設施及聯外道路施作工程,此預算合計706萬7千元,目前經費尚待核定。

  南華部落聚會所原定去年動工,但面臨頭目與地方鄉親的在地需求性建言,更在代表會全力監督要求之下,吉安鄉公所重啟適性百年建設,將原定已規劃之設計藍圖執行大幅度變革調整,親下部落傾聽部落族人意見、會議中由頭目針對現況和祭儀時的動線再做調整、納入村民對初音生態樹木保留的遠觀建言,將主體建築位置進行變更,雖經歷重重考驗、困難瓶頸,終在今天動土興建一座完全符合地方需求、保有休閒與部落文化共構的地方建設。鄉長游淑貞感動的表示,謝謝中央經費挹注地方,感謝花蓮縣政府、縣議會、鄉民代表會的協助和肯定,更感謝今日與會的主委夷將.拔路兒送來部落建設大禮,成就聯外道路七百餘萬經費,讓交通網絡更臻完善,共同實踐「一部落一聚會所」的族群願景。

  原民會主委夷將.拔路兒表示,目前吉安鄉共有12座部落聚會所獲得中央核定補助興建,核定經費達1億元,為花東地區核定興建聚會所數量及經費之冠,除今日動土的南華部落聚會所,東昌、光華、慶豐部落聚會所已完工啟用,還有10座部落聚會所正在辦理興辦事業計畫或規劃設計中。中央對於鄉公所所提之周邊環境設施改善工程計畫予以支持並預計十月核定,期許部落聚會所及聯外道路明年同步完工,以提供部落族人優質的生活休憩與歲時祭儀活動空間。

  縣長徐榛蔚致詞中提到,吉安鄉為全縣原住民人口最多的鄉城,部落聚會所基地緊鄰奇萊山下的吉安大圳,扮演著生活教育、祭儀傳承及凝聚部落精神的共通角色,作為文化傳承交流運作樞紐。盼在「縣政延續、建設繼續」的縣、鄉協力建設之下,為更多籌備中的部落聚會所興建計畫克服土地與法令限制的困難,讓部落文化淵遠流長。

  專精於各項原民法令的立法委員鄭天財深知部落聚會所用地法令繁雜,以致地方窒礙難行,經協調內政部營建署同意突破法令得以興建。但因花東地區永續發展-第二期(105-108年)綜合發展實施方案預算支用期限為108年度,故於立院質詢國發會同意專案保留經費。他於活動中強調,專案保留期限至110年,提醒花蓮縣政府利用往後三個多月會同所有鄉鎮加快腳步執行,只要發包發生契約權責,經費即能繼續支用。

  「部落建設代代傳承」立法委員傅崐萁說,在南華部落聚會所動土的重要時刻,歷經中央部會、立法委員、縣府與鄉公所層層全力配合支持,在有限的資源裡為部落族人爭取權益,逐步落實完成各部落聚會所的興建計畫,攜手向前跨進一步。

  南華部落頭目曾安密說,非常感謝各長官與鄉長對部落的重視,形塑優質的環境氛圍,兼具地方休閒及文化傳統領域的結合,世外桃源配搭著初英水圳潺潺歌聲,將賦予部落傳承的能量,更蘊藏部落族人無限願景。

  南華部落「Mabuwakay」意指湧出來的泉水,吉安鄉公所考量自然環境地理位置,同時滿足部落族人需求,興建本鄉獨樹一格的「地景式部落文化聚會所」,運用阿美族竹簍造型融合太魯閣族祖靈之眼的族群文化元素襯托親水氛圍,規劃設計主體建築、廣場及廁所遍佈於清幽的綠地空間,讓民眾到此也能飽覽南華部落文化厚植的底蘊。(圖 東部分社社長賴榮偉提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s