2021客家天穿系列活動成績出爐文化傳承寓教於樂

記者賴榮偉花蓮報導

    「天穿日」是客家人特有的紀念節日,為推廣節日的意義並延續文化內涵的傳承,降低疫情影響並寓教於樂,花蓮縣政府今年主辦的「2021年客家天穿日系列活動」,以創意「不需群聚出席活動也能參賽」方式,改以辦理「畫我天穿」意象繪圖著色及「尞天穿說故事短片徵選」比賽,以傳揚天穿日的傳統故事文化,參賽作品總計近400件,參賽者最小年齡為3歲,日前已完成評選作業,將由縣長頒獎表揚。

    縣長徐榛蔚非常重視客家文化的推動及創新。近期《遠見雜誌》公布全台縣市長施政滿意度調查,花蓮縣二度榮獲五星,八大施政面向滿意度是全台第一,其中教育滿意度也有77.3%,乃本島第一。花蓮縣政府客家事務處秉承於推動客家文化普及工作為宗旨,本案經向中央客家委員會爭取經費補助後,為免受疫情影響而停辦,改以徵件比賽方式辦理,傳揚天穿日的傳統故事文化,讓更多人認識客家天穿日的由來,企盼往下扎根,以期傳承與發揚客家族群崇敬天地、尊重自然、以及提倡環保節約的時代精神,評選作業已於日前在花蓮縣客家文化會館辦理完成。

    客家事務處處長彭偉族表示,非常感謝所有指導老師及同學們熱情參與,以及講故事給孩子們聽的長輩共襄盛舉。本次活動中,為彰顯客家文化的獨特性規劃的第一組別「畫我天穿」意象繪圖著色比賽,主要是讓學生認識客家天穿日傳統節慶的由來,藉由女媧補天古老的傳說讓學生們快樂參與,以純真的思維和無限的想像畫出優美圖像作品,由年輕世代賦予女神新的詮釋,而蘊涵其中的客家文化,節檢樸實、崇敬天地和尊重自然的意義,由於學生的參與,期許他們能了解客家文化引起認同,進而熱愛客家文化。

    系列活動第二組則以家庭親子為對象的「2021尞天穿說故事短片徵選」活動,讓客家故事在親子的活動中傳承。特別設計以家庭親子活動為對象,將有關天穿日的由來、傳說、祭祀、諺語、飲食、藝文表演、進而所衍生環保議題等,透過口說方式將之神化、藝術化、生活化說故事,期讓對客語及客家文化有興趣者快樂參與,從中接觸客家文化、學習客語並對「客家」產生興趣,落實客語向下扎根,藉以促進客家語言文化之發展與傳承。

    2021「畫我天穿」意象繪圖著色比賽共分三組,分別為:幼兒園及國小低年級組、國小中年級組、國小高年級及國中組,參賽作品共計386件,每組取前三名(第一名1名、第二名2名、第三組3名)及佳作25名;「2021尞天穿說故事短片徵選」參賽作品共計10件,取前三名及佳作7名,分別頒發獎狀及商品禮券,經過評審耐心、公平、審慎、專業評選出各組優秀作品。

2021「畫我天穿」意象繪圖著色比賽各組別前三名得獎名單如下

(一)幼兒園及國小低年級組

第一名:北昌國小董妤珊     

第二名:北昌附幼陳柔茵、北昌附幼陳靜

第三名:北昌國小莊祐寧、恩典幼兒園黃粲淵、太昌國小高子菱

(二)國小中年級組

第一名:鑄強國小黃子秧    

第二名:明廉國小林子暘、明廉國小李辰沅

第三名:明義國小陳舒郁、北昌國小陳恩于、太昌國小洪雯鈴

(三)國小高年級及國中組

第一名:明義國小陳定逵

第二名:吉安國中李婉琳、國風國中林昕儒

第三名:自強國中陳慶瑜、豐山國小朱育朋、豐山國小韓奕焌

2021尞天穿說故事短片徵選」得獎名單如下

第一名:吉安國小李文寧

第二名:吉安國小謝易叡

第三名:宜昌國中李勇篪

    獲得2021「畫我天穿」意象繪圖著色比賽及「2021尞天穿說故事比賽徵選」之前三名將俟疫情解封後於縣府升旗典禮中由縣長親自公開頒獎表揚,獲得佳作者,將由學校代為轉發獎狀及商品禮券予得獎者。

    詳情可至花蓮縣政府網站 https://www.hl.gov.tw/ 或花蓮縣政府客家事務處網站 https://hk.hl.gov.tw/ 查詢。( 東部分社 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s