大暑冰品花蓮夏日冷飲冰品稽查結果有1件咖啡因含量檢出不符

記者賴榮偉花蓮報導

      花蓮縣衛生局為保障民眾夏季飲食安全,自6月起啟動夏季飲品專案稽查,稽查冰塊製造業、青草茶店、連鎖飲料店、便利商店、手搖飲料店、咖啡店等共124家業者,並抽驗28件茶葉原料、冰塊、飲料、配料等飲品,檢驗494個項次,檢驗項目包括農藥殘留、生菌數/大腸桿菌/大腸桿菌群、總糖量及總熱量、咖啡因標示等。結果有1件咖啡因含量檢出234ppm與標示為黃燈(100200ppm)不符,違反食品安全衛生管理法,衛生局已要求業者立即改善,並依照同法第45條處新台幣4萬元整,其他飲品皆符合規定。

      花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,此次稽查重點為食品良好衛生規範準則(GHP)、製作環境衛生、食品業者登錄、保存來源文件查核、食材來源調查、標示查核,稽查作業現場缺失包括從業人員未體檢、器具不潔等,均已輔導要求立即改善完成。另提醒業者,販售咖啡應依規定正確標示,每杯咖啡因含量若大於200ppm須於明顯處標示紅燈,100200ppm須標示黃燈,100 ppm以下則可標示綠燈。 

     朱家祥局長進一步表示,夏季氣候潮濕炎熱,微生物孳生快速,應注意製作過程、環境衛生及自主管理情形,包括現場作業衛生、人員衛生等管理,從業人員應注重手部清潔消毒,若有傷口則需妥適包紮處理,戴上不透水手套,並做好定期體檢。也需注意冰杓清潔度及冰箱儲存溫度管控,做好定期更換飲用水之濾心等自主管理工作,以保障消費者權益。

     朱家祥局長也呼籲消費者,在選購飲冰品時,最好多觀察現場製作場所環境之衛生、盛裝容器之清潔等;另可注意茶飲料/咖啡因/蔬果汁/總糖量及總熱量等含量標示,以確保購買飲冰品之衛生及做好健康管理。

     花蓮縣衛生局仍會持續加強市售飲冰品的稽查抽驗,民眾如對所購買的食品有所疑慮或發現可疑之違規食品,可至衛生福利部食品藥物管理署網頁(http://www.fda.gov.tw/)公告資訊項下查詢,或於上班時間撥打花蓮縣衛生局服務專線03-8224750洽詢。(圖東部分社 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s