梁明輝呼籲政府重視原住民的運動才華

   記者何文勝/屏東報導  

 7月24日是全台灣人高興的一天,因為有二位選手參加東京奧運會得到很好的成績,他們都是原住民,屏東瑪家鄉鄉長梁明輝,呼籲政府重視原住民的運動才華,從小有計畫的栽培為未來奧運選手並獲得體育署回應,同意在政策上檢討。  

 原住民有二位選手,參加東京奧運會得到很好的成績,第一位是台灣「排灣族勇士」、柔道好手楊勇緯奧運處女秀,楊勇緯成功拿下東京奧運柔道男子60公斤量級銀牌,也是台灣柔道隊史上首面奧運獎牌,第二位來自嘉義阿里山鄒族的方菀靈,此次東京奧運代表中華台北隊參加49公斤級女子舉重,以總和181公斤獲得第4名,雖然無緣奪牌但仍進入四強,可獲得300萬元國光獎金。   

照片摘自體育署發佈及網路

瑪家鄉長梁明輝,曾在原住民學校當過國小、國中老師,梁鄉長說,我親自帶過運動團隊(長跑隊,男女學生都曾得過全國越野賽團體及個人冠軍),坦白說我不是體育本科系,所以不太會指導,我只是鼓勵他們快樂地跑,並且給予機會出去比賽。 

梁明輝鄉長呼籲政府重視原住民運動長才

 梁明輝深知原住民孩子都具有運動天賦,只要給予機會、鼓勵及長期有計劃地栽培,他們都很容易成功,梁明輝指導過的原住民孩子,很多人在國中畢業之後就不跑了,他們大部分因為受到家庭環境、及就業的影響而停止練習,因此他們的表現只是曇花一現,這是很可惜;像楊勇緯、方菀靈這麼具有潛力的原住民青年,其實在原住民部落還有很多人,需要有人去鼓勵、去發掘。

   因此,梁明輝在此呼籲政府:

1、 請重視原住民的運動才華,從小有計畫的栽培為奧運選手,大膽投入經費,在各級學校、各部落成立訓練站,充實設備、加強師資、增加培訓費用、及重視運動員未來的就業等,如能在如此長期有計畫的栽培之下,我相信會誕生更多的奧運明日之星。    

   2、 依照不同原住民族群的體質、專長,發展不同的運動項目,例如有些人認為阿美族很適合發展田徑、棒球,排灣族適合發展柔道、摔角,魯凱族、泰雅族適合長跑,布農族、鄒族適合發展舉重,其他族也都有適合的運動;這通常是一般人初步的印象,還需要相關的專家學者去做詳細的研究、分析、歸納,給國家運動決策者做正確的參考。    

   3、 請執政者要以身作則,展現魄力支持體育,必能帶起全民重視運動的熱潮,楊勇緯今天一路過關斬將殺進金牌戰,刷新台灣柔道史上最佳成績,總統蔡英文特別發文說:「恭喜楊勇緯選手,締造了台灣歷史新紀錄!」行政院蘇院長也隨即在臉書表示,恭喜「柔道男神」楊勇緯,獲得台灣在本屆奧運首面獎牌,這也是台灣柔道史上首面奧運獎牌。     

  我們很感謝執政長官對優秀選手的稱讚,但是我們不希望這只是口頭的勉勵,未來應該要展現魄力,提出更積極、更有效的決策、及長期計劃,在奧運的殿堂得到獎牌是台灣國力的展現,也讓世人快速的認識我們是一個偉大的國家,這一種投資是值得的。     

  原住民青年楊勇緯,方菀靈在東京奧運會第一天傑出表現,為國爭光,讓我有感而發,所以寫了一篇文章「投資原民拼奧運」並投稿各報社,文章見報後,我很感謝政府體育署昨天下午來電回應我的呼籲,他們同意在政策上做檢討,未來會更加重視栽培原住民孩子的運動才華,原住民加油。

照片摘自體育署發佈及網路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s