吉安鄉公所持續綠美化提升鄉容景觀處處創意繽紛吉安幸福角落

記者賴榮偉花蓮報導

  吉安鄉公所為美化鄉內社區環境景觀,充分活化全鄉土地,將全鄉交通節點、分隔島、槽化島與畸零地進行綠美化工程,針對面積狹小、無法有效利用的公有畸零地,亦積極取得土地管理機關同意,全面提升鄉內綠美學,提供鄉親煥然一新的吉安鄉容。吉安鄉長游淑貞表示,每一處綠意盎然的鄉城街景,都象徵生命充滿無限生機,在疫情陰霾壟罩之下,割草維護管理和創意建置皆不停歇,盼藉綠色植栽、花漾色彩,舒緩大眾緊張、恐慌情緒,帶來正能量的活力鼓舞。

  吉安鄉公所別出心裁的在有限經費下,運用色彩豐富的植栽進行妝點,採用當季花卉及矮灌木搭配地域名稱及石雕作品主題進行設計,依植栽特性及色彩層次變化,呈現出不同變化的空間立體感,強化視覺效果,為鄉鄰增添繽紛色彩。鄉內十四處重點維管的綠美化景點,包括吉安鄉公所前迎接鄉親洽公圓環、族群共融創意的公二公園、貞愛吉安美綠地(南埔加油站旁)、石門小公園、鑽石之心休閒綠地、獅子心美綠地、希望種子美綠地、水車公園、吉安火車站前杜鵑花公園、南華美綠地之一、之二、慶豐美綠地、永昌美綠地之一、之二等。

  游淑貞表示,「花園城市不是短時間的比賽,而是長時間的維護!」,鄉公所不僅以花卉植栽帶來花園美景,更安排定期維護管理。清潔隊環境一班班長陳錫丞說,平日於道路巡撿垃圾之餘,會分配約十名人力為環境美化進行維護修剪、雜草砍除,平均一個月於全鄉巡迴二次,再由灑水車進行養護澆水,為鄉容景觀注入新的生命力。他表示,用心將環境整理乾淨,呈現一處處溫馨花園,看到鄉親停留拍照打卡時,心中也會很有成就感。

  吉安鄉公所積極協力十八村鄰、社區參與花蓮縣環境保護局「花園城市、百景花團齊開放綠美化競賽」,於108109年度獲得多項佳績及補助獎勵金,鄉公所有效運用獎勵金投入鄉內綠美化維護管理,今年起更編列相關預算執行提升環境景觀,致力營造「繽紛吉安‧幸福鄉城」,也共同實現花園城市目標願景。(圖東部分社 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s