高端量產有疑慮傅崐萁緊急行文要求行政院負起全責、衛福部嚴審百萬國人性命不可兒戲

記者賴榮偉花蓮報導

        立法委員傅崐萁今(23)日疾聲呼籲,對於近日高端疫苗擴大產能,出現數據偏差過大,以致八成以上疫苗遭退貨有疑慮,要求行政院負起全責,應儘速責成衛福部及食藥署等相關權責單位,針對高端疫苗於量產後的品質穩定度、安全性進行嚴謹審查及把關,確認安全無虞後才可開放施打,百萬國人性命絕對不能拿來開玩笑。

      傅崐萁表示,衛福部在高端疫苗尚未公布二期臨床試驗解盲前,便於530日就完成疫苗採購合約簽署,包括500萬劑疫苗採購,另附上限500萬劑的開口合約;不到兩個月的時間又在717日宣布完成專家審查會議,通過「緊急使用權」(EUA)申請,允許專案製造,最快今年八月要提供給民眾施打。他酸說,對比民間欲採購國際合格的疫苗不僅被中央政府百般刁難,審查過程更是能拖就拖,但對於國產高端疫苗的審查卻是「沒有最快,只有更快」。

       傅崐萁更批,面對專家學者及各方質疑在如此趕鴨子上架的情況下,能否有效產生較高的防護力,甚至是品管、安全性、能否穩定生產都讓人相當疑惑。果不其然,近日媒體便爆出高端於近期嘗試將疫苗產能從2L擴大至50L,卻發生50L製成的分析數據與2L的相差太多, 3個批次就有2個被退貨,以致僅有18%的疫苗能如期送件,當嘗試更高階的200L製程時,更是4個批次全數遭退貨,即便食藥署澄清,仍無法卸除民眾疑慮,如此供貨品質著實令人憂心。

      傅崐萁強調,未來高端疫苗將提供500萬劑,再加上500萬劑開口合約,最多可採購到1000萬劑,若以一人施打兩劑來算,至少有500萬人會施打到,國人的性命絕不能拿來開玩笑。因此,他隨即發文質詢要求行政院應儘速督促衛福部食藥署,針對高端疫苗於量產後的品質穩定度、安全性進行嚴謹審查及把關,在確認安全無虞後才可以開放施打。(圖東部分社 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s