極端氣候不只在河南發生已超出歷史平均數值的天氣現象將會增加

記者吳文隆、何文勝/綜合報導

近年來《人為》的全球暖化洋流變化氣壓變化等,被認為是造成《極端天氣》的成因,未來的極端天氣現象將增加,如日本九州南部三個縣,包括熊本、宮崎、跟鹿兒島,因為豪雨不斷而出現淹水災情,而中國大陸的河南、河北等地的強降水,局部地區也出現雷暴、大風等《強對流》的天氣。

河南鄭州嚴重內澇/j網路

大陸河南7月22日這波強降雨,初估已造成全省103個縣(市、區)877個鄉鎮300.4萬人受災,因災死亡33人,失蹤8人。全省已緊急避險轉移37.6萬人,緊急轉移安置25.6萬人,農作物受災面積215.2千公頃,直接經濟損失12.2億元。

河南鄭州嚴重內澇/j網路

台商觀察記錄說,7月18日18時、至21日0時,當地記錄到平均449毫米的累績降雨量,全市38%測站、共73處數字超過500毫米,其中鄭州、登封、新密、滎陽、鞏義5站更創下歷史紀錄,以新密白寨站的875毫米最嚴重。

而針對河南鄭州連降暴雨引發的險情,「應急管理部」應連夜調派河北、山西、江蘇、安徽、江西、山東、湖北等7省的消防救援、水上救援專業隊伍1800名指戰員、250艘舟艇、7套「龍吸水」大功率地排澇車、11套遠程供水系統、1.85萬餘件(套)抗洪搶險救援裝備,緊急馳援河南防汛搶險救災。

河南鄭州嚴重內澇/j網路

河南這次破紀錄的暴雨,除了釀成死傷、多個地鐵站積水倒灌、列車停駛車站緊急關閉,候車乘客措手不及而塞爆車站大廳,在鄭州高鐵站,整個高鐵站候車大廳都在漏雨,列車停運,部分乘客被困在其中,面對逐漸窒息的絕望裏,大家互幫互助、互相鼓勵、不急不慌、依次撤離,被困在地鐵裏的河南人,每個人都在喊著讓暈倒的人先走,每個人都上去扶一把,把每個暈倒的人都先救出去,所有的男生說女生先走,所有成人讓老人孩子先行, 場面憂傷卻感人。

淹水的地鐵站/網路截圖

中國大陸生活「消費平臺」美團,在7月21日,馳援河南捐款1億元人民幣,並免費開放鄭州倉庫63萬件生活物資,美團是屬於北京三快線上科技有限公司旗下,是2011年5月6日成立的團購網站。

河南鄭州嚴重內澇/網路截圖

台灣鴻海在鄭州有三個廠區,鄭州廠區也是鴻海為蘋果生產iPhone的主要製造基地,有超過90條生產線,約35萬名工人,全球大約一半的iPhone都來自鄭州的鴻海工廠,也引發關注是否影響營運,鴻海在20日回應,目前營運正常,會持續關注情況。

日本九州受低氣壓影響,9號晚間降下大雷雨,暴雨雨量打破鹿兒島、和宮崎縣多地記錄,創下歷來新高的大雷雨,極端氣候在全球發生,台灣也正處於史上最嚴峻乾旱,今年梅雨延遲讓5月高溫炎熱,不只氣溫過熱,景氣也睽違十年亮起熱絡的紅燈,且連亮3個月。

河南鄭州嚴重內澇/網路截圖

 據大陸氣象預測,河北南部、河南西部和北部、雷州半島、海南島西北部、台灣島北部等地部分地區都有大暴雨,局部地區有雷暴、大風等強對流天氣,颱風「煙花」將影響華東沿海,今年第6號颱風「煙花」的中心,今天22日早晨5點鐘,位於浙江溫嶺東南方大約700公里的西北太平洋海面上,中心附近最大風力有14級(42米/秒),中心最低氣壓為955百帕,七級風圈半徑為220-300公里,十級風圈半徑為100公里,十二級風圈半徑為40公里,局部地區會出現雷暴、大風等強對流天氣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s