高雄市政府特登工廠辦公室服務業者 22日辦理線上申請說明會

記者張健龍、林正良/高雄報導

工廠從未向政府依「工廠管理輔導法」相關規定辦理工廠登記,即屬於未登記工廠狀態,恐隨時可能因遭人檢舉、或政府查訪,而被政府機關(經發局、消防局、地政局、建管處、農業局、環保局、水利局)等辦理聯合稽查,而被各機關依相關法規(如工廠管理輔導法、消防法、區域計畫法等),依不同法條分別開罰6萬至30萬元,且得連續開罰至改善為止、或以公權力強制斷水斷電、或拆除。

輔導未登記工廠申請納管

因應三級防疫,經發局防疫期間經濟發展不中斷,特別於15日,透過YouTube「高雄市特定工廠登記頻道」直播特定工廠登記說明會之「納管申請篇」,吸引超過150家業者線上參與,說明會結束後,諮詢人數比上月同期提升60%,成效顯著。

高雄市經濟發展局了解業者有這方面需求,緊接在22日舉辦第二場線上說明會,將說明改善計畫書撰寫技巧與應注意事項,來解決業者於不知如何撰寫的窘境。

園區工廠

高雄市經發局長廖泰翔指出,為兼顧防疫及業者權益,經發局透過多元化管道輔導工廠提出申請,除於7月起陸續舉辦線上直播說明會外,8月更將在YouTube推出「特定工廠小學堂」影片,共7支不同主題的系列影片,收錄過去業者對申請未登記工廠登記過程中常見的問題,透過專家學者與主持人互動的方式,不僅能輕鬆解說艱澀法條,更能在防疫期間打破時空限制,加速未登工廠納管。

合法工廠

經發局表示,有關更多詳細法規及申辦流程,將於YouTube「高雄市特定工廠登記頻道」(https://bit.ly/3irPyzo)透過線上說明會、「特定工廠小學堂」系列影片完整說明,歡迎業者訂閱、打開小鈴鐺關注最新內容。如有相關疑問可至經發局官網「特定工廠登記專區」查詢,或電洽特登工廠辦公室服務專線:(07)969-7095。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s