「烟花」及「查帕卡」颱風是否會有「藤原效應」待觀察

記者陳世崇、高偉創/高雄報導

中央氣象局指出,颱風「烟花」18日凌晨生成,日本氣象廳19日則宣布,今年第7號颱風「查帕卡」也生成,颱風「查帕卡」是否與烟花產生藤原(雙颱)效應還需再觀察,「烟花」颱風20日起,它的外圍環流將會逐漸影響台灣。

中央氣象局還指出,近日東部地震頻繁,提醒東部地區的民眾,務必在颱風來前做好防颱準備,嚴防落石、坍方、和土石流,外出記得要帶雨具,另由於季風槽的影響,各地天氣不穩,尚未降雨時可能很悶熱,須嚴防中暑、或熱傷害,午後雷陣雨的雨勢不穩定性更高,也要注意雷擊、和強風,遠離空曠處降低風險。

氣象局表示,19日各地還是以午後雷雨為主,以中南部降雨較明顯,已對新北發布高溫橙色燈號(逾36℃且連3天以上,或逾38℃),桃園則發布黃色燈號(逾36℃),明後天北台有雨,至於烟花颱風可能在周三下半天發海警、周四上半天發陸警,屆時中部以北與宜蘭將有不定時降雨,而周五、六最靠近台灣、全台有雨。

另位於廣西海面、香港南方的熱帶性低氣壓,增強為颱風「查帕卡」(Cempaka,馬來西亞命名,指植物),預估這幾天在廣東海面打轉,會否與烟花產生藤原效應?氣象局表示還有待觀察,中央氣象局說明,因太平洋高壓偏北,台灣、菲律賓外海已形成「逆時鐘環流」的大低壓帶。

氣象局表示,輕颱烟花持續增強,預估在20日增強為中颱,目前其路徑仍有很大變數,低壓帶若有變動、或其他雲系發展,對於烟花的移動速度、及路徑都會有變化,而依照目前預測路徑來看,21日下半天可能發布海上警報,22日上午發布陸上警報。

烟花颱風預計23、24日最接近台灣,依照各國最新預測,給大家初步結論分別為颱風中心,趨近「北部海域(不登陸),再北轉離開」,此機率最大,再者,接近台灣時,是「中度颱風」。

氣象專家吳德榮分析,在季風低壓內,當烟花與南海發展中的颱風「查帕卡」漸行漸近,「雙颱風(藤原)效應」逐漸產生,這麼多的變數,任何先進模式皆無法完全正確模擬,所以,上策是多觀察,勿遽下結論,20、21日烟花外圍環流影響,北台灣轉有雨,中南部午後仍有局部陣雨或雷雨;22、23日烟花最接近,風、雨的程度則需視其台灣相對距離而定,有不確定性。

24日起至28日,季風低壓環流再度盤據東亞附近,其中有熱帶低壓或颱風,以及西南季風通過台灣附近,有帶來大量降雨、伴隨劇烈天氣的潛勢,是容易致災的天氣型態。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s