茂林區協商決議即日起微開放高132線道

記者林正良、張健龍/高雄報導

高雄茂林區 微開放

中央流行疫情指揮中心宣布「疫情微解封」後,位於高雄市茂林區茂林國家風景區反映開放問題,部落族人仍有所考量、並擔心外來遊客群聚導致疫情擴散,經高雄市府原民會、與當地居民多次協商後,將提供安心上工計畫人力,協助各部落進出管制工作。

疫情3級警戒後,高雄茂林防疫禁入山的規定,引起業者不滿惹議,高雄市茂林區日前在風景區唯一出入口「高132線」設檢疫站,禁止遊客上山,引發在地業者不滿,中央防疫單位日前宣布「微解封後」,茂林區公所乃和高雄市政府原民會、茂林國家風景區管理處等單位協商,決議開放高132線道,但區內餐廳則乃不開放內用,旅宿業者每家每天限量20人流量管制,遊客想入山須先訂房,協商決議結果是「微開放」。

茂林區公所與茂管處、原民會、區代表及三位部落里長召開會議,與茂管處、原民會、區代表、及三位部落里長達成共識,並即日開始實施以下規範至7月26日為止,開放高132線道、及沿線四座公廁、公共停車場僅開放40%空間以管制人流、車流,風景區內各景點暫不開放、區內餐廳,則依市府規定辦理不開放內用、旅宿業者配合每日20人流量管制,並僅能在經營範圍內活動。

市長陳其邁針對茂林區是否開放遊客進入表示,高132線道不管制進出,一旦進入部落範圍務必尊重當地部落防疫管制,原民會主委阿布斯也親自至茂林區與區長、里長協商人力支援,為保護部落族人權益,將會陸續提供安心上工計畫人力,於各部落入口處協助管制工作,高雄市警局六龜分局也加強區域巡視,爲部落防疫把關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s