熱帶低壓將形成颱風 第九河川局防汛整備嚴陣以待

記者賴榮偉花蓮報導

      中央氣象局預測資料顯示,第8號熱帶性低氣壓今(17)晚至明天就會轉成颱風「烟花」,且威力有持續增強趨勢,預計下週二(20)起將影響台灣天氣。第九河川局已盤點各項防汛準備工作,密切注意天氣發展並嚴陣以待,隨時應變。

      第九河川局謝明昌局長表示,花蓮連日來地震頻頻,山區土石較容易鬆動,要特別注意颱風夾帶豐沛雨量可能造成土石流及崩塌。九河局已與水保局花蓮分局、林務局花蓮林管處建立區域聯防,並完成轄區各河川急要段防災減災工程與河道整理,以防止地震後豪雨可能發生的複合式土砂災害。

      面對可能來襲的颱風,九河局做好防汛應變準備,已針對在建工程防汛整備、水門操作、抽水機備用油料、防汛備料、監測系統CCTV、淹水感測器等逐一盤點確認,也通知搶修搶險開口合約廠商待命。並與縣政府防災平台保持聯繫,合作防颱應變。近日花蓮地區連續地震,九河局已檢查震度較大地區的河堤、海堤與護岸,水利設施均正常無異狀,沒有安全問題。

     九河局呼籲民眾,颱洪汛期間,請留意溪水暴漲、遠離河川及海岸邊,低窪地區民眾經常清理周邊排水溝保持暢通,清除自家陽台洩水孔異物,善用水利署行動水情App、防災資訊服務網、Facebook防汛抗旱粉絲團等工具,掌握訊息減少颱風豪雨帶來的災害損失。(圖東部分社 社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s