高雄市政府首辦帷幕牆產業培訓,經濟補助在地企業選派

記者何文勝、黃煥仁/高雄報導 

 高雄市經發局為培訓專業人才,今年與台灣帷幕牆技術發展協會合作,將於7月24日至9月11日期間,每週六、日開辦「110年南區帷幕牆產業人才培訓」課程,培育在地對帷幕牆產業,有興趣的民眾、及從業者取得丙級執照,高雄業者派訓報名還補助每人每班次6,000元學費,每家最多補助3人、每班次限25名額滿為止。  

 高雄市經發局長廖泰翔表示,高雄帷幕牆相關產業業者約17家,但以往「帷幕牆產業人才培訓」均在台北舉辦,造成南部從業者受訓意願不高。

因此,今年力邀台灣帷幕牆技術發展協會合作,首次在南部開辦培訓課程,除因應防疫,學科部分採線上授課外,術科則預計在和春技術學院辦理,就近培訓人才。  

 據台灣帷幕牆技術發展協會統計,全台帷幕牆相關產業年產值達1,300億元,其中高雄就佔3成,並於大寮和發產業園區一帶形成產業聚落。

   台灣帷幕牆技術發展協會表示,帷幕牆具質量輕、耐震、外觀多樣化等特色,加上品質與交期穩定等優勢,已成現代化大樓建築主流。

但據勞動部統計,2015年至2020年間僅有925人取得「金屬帷幕牆丙級施工技術」技能檢定合格,顯見目前高素質人力仍明顯不足。   

該協會表示,為提升南部帷幕牆產業品質及培育南部廠商技術人才,因此今年特別與高雄市政府合作,開辦首場南部培訓班,並特聘高雄在地台灣一川工程董事長鄭清標擔任南部召集人,希望能透過技術教育訓練,促進南部帷幕牆產業發展。   

台灣一川工程董事長鄭清標表示,南部綠建築近期極速成長,帷幕牆需求隨之大量增加,造成帷幕牆施工人才荒,感謝市府用心促成南部首次帷幕牆課程,協助企業培育產業人才。

   高雄市經發局指出,因應防疫需求「110年南區帷幕牆產業人才培訓」學科課程採線上授課,但術科部分因需實地演練,將視疫情狀況評估,暫定於和春技術學院進行,歡迎在地業者踴躍派訓。   

帷幕牆產業培訓

報名網址https://reurl.cc/ze6rX7,洽詢電話:07-262-1941轉2811鄭先生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s