陳柏惟罷免案延期國民黨:相同疫情考量中選會卻將罷免與公投脫鉤圖護航?

記者許永傳、劉光華台北報導

中央選舉委員會今(16)日舉行委員會議決議,原定110年8月28日(星期六)舉行第10屆立法委員(臺中市第2選舉區)陳柏惟罷免案投票,因受COVID-19疫情影響,改定於110年10月23日(星期六)辦理,投票時間仍然從上午8時起至下午4時止。

中選會表示,本會於110年7月13日發布罷免公告,本罷免案定於110年8月28日舉行投票,考量COVID-19疫情在5月間轉劇,中央流行疫情指揮中心於5月15日提升雙北市為三級警戒進而擴及全國,復延長至7月12日。嗣於7月8日指揮中心再宣布全國三級警戒延長至7月26日,自7月13日起部分措施雖有鬆綁,惟仍禁止室內5人室外10人以上之聚會,全國中小學校園行政教學區域、室內場所(館)仍停止開放,致使本罷免案重要選務工作,包括投開票所洽借、投開票所工作人員招募及教育訓練等,受到嚴重影響。

針對中選會宣布原訂8月28日舉行之臺中市第2選區立委陳柏惟罷免案投票延至10月23日,中國國民黨質疑,原本828罷免投票就是法定公投日,基於相同的疫情原因,中選會卻將原本應同日舉辦的罷免與公投,延期後改為不同日期舉行,「原本掛鉤刻意脫鉤」,令人懷疑是要意圖壓低罷免投票率,充滿政治操弄痕跡,更是極端輕視人民的粗糙做法。


國民黨表示,中選會先前宣布828四項公投案延到12月18日,今天卻宣布同樣原定在828舉行的罷免陳柏惟投票,延期到10月23日,原本同一天舉辦的罷免與公投,因為同樣的疫情原因,卻延期到不同天舉辦,等於多增加一次的群聚機會,邏輯自我矛盾、令人不解,更無法說服台中鄉親。


國民黨表示,中選會既然自承罷免與公民投票並無明文規定不可於同日舉行投票,又為何刻意將罷免案刻意與公投脫鉤?中選會所公布的延期理由中,聲稱公投法規定固定公投日期,係要避免對「人」投票與對「事」投票同時舉行,是自行擴張解釋法律意旨,所謂「罷免與公投分開辦理,可確保罷免及公投結果與民意一致」,更是毫無依據的瞎扯,國民黨嚴正譴責!


國民黨強調,中選會應重新說明延期到10月23日的理由,包括有沒有徵詢中央疫情指揮中心的專業建議等,並且應該向大眾說明相關防疫計劃,否則難脫刻意藉脫鉤公投護航被罷免者,抵制人民行使民權的嫌疑。(圖 中選會提供)

一一以下空白一一

發表迴響