周駿宥議員人民陳請案現場會勘擬活化縣有社區土地共創多贏

記者賴榮偉花蓮報導

    吉安鄉公所後方福興段714地號縣有土地,為鄰近吉安社區難得擁有的空地,社區居民多年來盼望這塊土地能更有效利用。花蓮縣議員周駿宥陸續接獲多起鄉親陳情該筆土地上雜草有蛇蟲出沒,影響居住環境的疑慮,由於該土地之管理權歸屬為花蓮縣政府,因此周議員特別在定期會提案下鄉考察會勘,偕同附議議員吳建志、花蓮縣政府財政處處長劉台文、公有財產科科長陳靜瑤共同下鄉考察,鄉長游淑貞、主秘高文彬、吉安村長田秀鳳也陪同前往關心。這片土地緊鄰吉安鄉行政區域,未來的規劃方向是眾多周邊居民共同關心的議題,盼藉縣、鄉、村協力,共同營造自然綠美化環境。

      花蓮縣政府每年編列預算進行除草工作,從過去一年四次,今年提升為一年五次。吉安村長田秀鳳向財政處處長劉台文反應,雖縣府已排有固定性除草工作,但草長的速度遠比縣府管養的頻率要快得多。她迫切的指出,這塊地位於吉安鄉行政區鄉公所旁,上任這三年間接獲村民多次反應,不只草長高出圍籬,影響用路人安全,還有缺乏公德心的民眾會將垃圾往內丟,因草長不易發現,造成環境髒亂不堪,民眾更憂心夏天到來也會有蛇蟲出沒,影響居家安全。

      田秀鳳村長曾多次發文由鄉公所轉呈縣府欲積極改善問題,也於縣鄉鎮市基層座談會提出意見需求,希望環境美觀整潔的問題,能盡速獲得有效協助,更盼望縣府能夠讓公所或社區管養,促成縣政府、鄉公所、吉安村與鄉親多贏的建設幸福。財政處處長劉台文對此回應,用地於多年前曾進行標售,惟當時沒有標售成功,近期將針對該空地管理問題採標租方式,若仍無法成功標租,將朝向委託管養的方向來努力。

      縣議員周駿宥認為,縣府土地若無法有效管理,將會造成地方居民生活晨昏的困擾,也將造就社區安全問題,因此在議會開議期間將地方人民陳情案提出,希望能獲得花蓮縣政府的重視,盡早為地方鄉親解決長期的困擾。同時他也要求縣政府應做好完善的使用規劃,建議與鄉公所協力,朝向適性宜居綠美化的規劃方向,將縣屬公有土地未有明確使用期間,可提供社區管養、活化、多元性暫時利用方向考量,他也感謝公所願意協力營造。

     鄉長游淑貞感佩縣長徐榛蔚上任後,用心打造「幸福花園‧花園城市」施政願景,吉安鄉公所這兩年配合縣府政策將所有槽化島進行綠美化,也陸續開闢多處快樂農園、玫瑰花園、櫻花公園等營造繽紛吉安幸福鄉城;倘若縣府願意提供地方管養,公所本應善盡地方職責提升環境整潔,讓每一位行經的用路人皆能感受到巷弄花園的溫馨景緻,不僅能讓行政區域整體環境友善提升,更提供給鄉親適性宜居鄉容。( 東部社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s