花蓮市停課不停學居家防疫客語學習不中斷

記者賴榮偉花蓮報導

      受疫情影響,許多活動延後或停辦,花蓮市公所客家事務處為了落實客語的傳承、學習不間斷,將客語初階班改成線上學習。市長魏嘉賢表示,疫情期間停課不停學,改採線上學習,讓民眾可以在家輕鬆線上學客語,未來市公所也會持續用不同形式來推廣客語。

      此次開設客語初階班上課日期為110628日至92日,每週一、四晚上六點半到八點半,原訂上課地點於本所三樓禮堂,因疫情三級緊戒而改以線上開課,邀請客語薪傳師鍾璿琪老師在線上指導學員說客語。前兩週的課程主題為「客語拼音」教學,每堂課都會練習客語詞彙(發音)和客家生活用語,之後課程以強調聽和說並重的方式進行。

      今年客語初階班共有學員35位報名,學員年齡層分布自8歲至73歲並已完成客語認證報名程序。參加的民眾大部分都不會說客家話,有些透過去年通過認證的朋友或是家人介紹,得知市公所辦理的課程,通過認證的機率很高,且疫情期間在家時間較多,希望可以多充實自己,藉此機會考取客語證照,證明自己的能力。更有參加學員是第一次使用線上學習,透過課程不僅學習數位知識,也學到生活客語。

   36歲的施小姐表示,疫情期間工作不好找,得知花蓮市公所開設初級客語認證班就報名參加,希望藉此機會考到客語證照,多一份能力證明,也希望藉由課程,加強自己客語說的能力。

   66歲的邱姓民眾說,家裡没有辦網路,智慧型手機也没有吃到飽服務,花蓮市公所特別在好客文化會館內設立防疫學習專區,讓她可以在無後顧之憂的在線上與團體一起上課。

   魏嘉賢市長表示,如果初級來不及報名的朋友,也可以直接報考中級暨中高級認證,報名時程至86日為止,想要利用疫情期間學習、取得證書的市民朋友,歡迎追蹤花蓮市公所官網及臉書粉絲頁。

   客行所長簡莉雯表示,今年初級認證考試日期在94日或912日,為鼓勵花蓮市民取得認證資格,設籍花蓮縣之鄉親還可依通過級別申請新臺幣1,000-3,000元的認證獎勵金,提高鄉親報考客語認證的意願,只要參加市公所辦理的課程,市公所將會協助鄉親朋友申請獎金。( 東部社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s