解封日 江啟臣:最好超前準備與佈署,提前告訴大家決定是什麼好讓大家安排7月12日之後的生活。

江主席為民請命,呼籲油電凍漲,讓人民喘口氣!

記者許永傳台北報導

中國國民黨主席江啟臣今(6)日出席豐原國際青年商會捐贈豐原區衛生所及豐原醫院醫療用防護衣、口罩活動時,現場加碼捐贈N95等級口罩。他表示, 他拜託政府7月12日務必最好超前準備與佈署,提前告訴大家決定是什麼?好讓大家安排7月12日之後的生活。

江主席強調,疫情起伏不定,不曉得什麼時候又有變種病毒,隨時要保持防疫警戒狀況下,第一線醫護人員相對辛苦,就不要讓他們在防疫資源上還要擔心與憂慮。他希望不論是團體、企業或個人發揮民力一起幫忙,政府資源有限,但民力無窮,這也是台灣社會最美的地方,人民的力量無限大,他相信第一線醫療人員可以感受到大家對他們的支持。

媒體聯訪時,有關台灣疫苗接種覆蓋率不高?未來經濟復甦等議題,江主席表示,解封的問題以及解封後的擔憂,這是普遍人民目前的心情,一方面希望能恢復正常生活,讓生計不要受到疫情影響,但又擔心疫情變化讓我們措手不及,因為變種病毒蠢蠢欲動,因此政府應該做好超前佈署,上一波爆發曝露很多沒有超前佈署的問題,很多國際媒體與評比一再警告、點出我們的問題。

江主席舉例指出,今天最新的英國經濟學人雜誌的恢復正常生活指數,距離正常生活還有多遠的評比,我們又在50個評比經濟體中倒數第二名;上週彭博發佈防疫韌性的評比,我們是倒數第十名,這讓人民會有足夠信心嗎?這是大家會擔心的原因。面對這樣擔心,政府不應該讓人民只能在餓死與病死中選擇其一,這兩個都不應該是人民的選擇,政府應該做好超前佈署。目前疫苗施打率還嚴重落後,最大原因就是疫苗不足,疫苗若能在短時間內趕上,他認為以地方政府的施打能力,絕對能在短時間內快速施打,讓整體覆蓋率提升,早日達到群體免疫,這才是最終解方,否則民眾也會擔心開開關關、起起伏伏,大家何時能恢復正常作息?

江主席不希望如同經濟學人雜誌評比一樣,在恢復正常生活部分又遠遠落後其他經濟體,他拜託政府7月12日務必最好超前準備與佈署,提前告訴大家決定是什麼?好讓大家安排7月12日之後的生活。

針對日本副首相指中國武力犯台就行使「集體自衛權」的問題,江主席表示,對台灣而言,台海安全、區域穩定是最重要的,所有對於台海安全與區域穩定有幫助的作法,我們都願意跟大家好好對話。最重要的是區域中不只是兩岸,還包括涉及這區域的其他國家,大家都應該透過對話方式來解決問題,透過對話方式降低衝突的可能。區域安全及台海安全涉及所有台灣人民生命、財產安全,我們不願意看到衝突,更不樂見戰爭。他鼓勵區域各方應該面對問題,坐下來好好用談的方式來解決問題。

至於油價上漲導致物價上漲的議題,江主席強調,在本土疫情剛開始之際,他與國民黨十四個執政縣市首長視訊會議時,大家最大的共識就是呼籲油電凍漲。面對這波疫情,政府應該優先讓油電凍漲,因為油電會帶動物價。事實也證明過去這一個多月,油價已經連續八漲,但政府卻無動於衷。該凍漲的還沒凍漲,這巴掌是打在人民臉上,大家宅在家裡,卻付出非常高的成本。

江主席表示,他在六月就呼籲夏季電價應該凍漲,但執政黨仍為德不卒,做半套,只有六月凍漲,我們是要求整個夏季電價都應該凍漲。現在油價也應該凍漲,若油電不凍漲,目前這些紓困措施所造成的紓困孤兒會雪上加霜,疫苗孤兒與紓困孤兒已經一堆了,這種最基本、最容易做到的油電凍漲,政府再不做,真的不把百姓的生活與生命放在心裡!

江主席呼籲勿讓油電漲價導致物價成長的情況發生,通常物價漲上去就回不來了,請政府行行好,讓油電凍漲,讓人民能稍微喘一口氣。「你沒辦法普發現金救急,起碼也要油價凍漲,這是最基本的紓困」。(圖文傳會提供)

——–以下空白—–

發表迴響