蘇揆視察計程車司機施打疫苗面對閣揆換人提問

他說: 行政院長是一個非常辛苦的工作,我每天想的就是工作,現在想的就是如何做好防疫,如何拚經濟

記者許永傳台北報導

問:請問今天院長來的目的?本土疫情逐漸趨緩,7月12日是否有機會針對特定行業進行規則鬆綁?

答:我們知道,國外因為變種病毒疫情嚴峻,國內也受到衝擊,但經過大家一起努力,現在情勢有比較穩定,往好的方面發展。我們也特別關心在疫情期間受到衝擊的企業、個人以及幫忙(社會)很多的行業,就像我們的計程車司機要接送這麼多來來往往的客人、運送物資,非常辛苦,所以我也特別拜託指揮官陳時中部長,在疫苗配送的時候,希望能夠給這些勞苦功高的行業,像我們計程車司機先生女士能夠趕快給他們打疫苗,能夠安全。

我很謝謝地方市政府安排,計程車司機也踴躍接種。我也特別看到公車司機也都非常辛苦,他們接觸的人更多,認為應該找一天,也應該給他們打疫苗,陳時中指揮官也都會有安排。同樣的情形,我們也希望大家再繼續做好中央流行疫情指揮中心所做的防疫指引,讓我們大家再忍耐一段時間,早日能夠讓大家都恢復正常生活。

問:臺北市長柯文哲認為交通人員之類打疫苗,是施打順序的第七類人員,是國家在製造「特權疫苗」,院長怎麼看?第七類是否會增加速食店外送員?黃偉哲嗆臺北市疫苗最多,計程車司機、捷運員都能打,這才是特權,院長怎麼看?有沒有可能調整順序?另外謝長廷發文,似乎明天或後天就傳出說我們自購和日本贈送的AZ疫苗將到貨,是否有可能擴大開放施打年齡層呢?

答:疫苗的施打,完完全全就是看哪一個地方有需要、哪些人有需要。所以在過去一段時間,雙北有些地方確實有很多(人)需要施打,所以我們在中央配送疫苗時,也都給雙北特別加碼配送。對有些行業、有些人員確實有必要趕快施打,所以才會列出有些類別,這中間都沒有所謂的特權,完完全全是因為防疫的需要。

就像我們今天來看計程車司機施打疫苗,計程車司機是因為辛苦有需要,不是因為有特權,所以我們希望中央、地方一起合作,早日把防疫做到成功。我們更感謝,在全球爭取疫苗的時候,我們看到美國、日本都再再給我們及時雨,送我們疫苗,非常感謝。

我們知道,現在經過我們的努力,不但有好消息會接連而來,而且我們自己買的疫苗也會陸續進來,相信大家很快的就會看到疫苗進來,很快的會聽到好消息,我們都非常感謝,也都知道疫苗在全球搶貨的這個時候有,很不簡單,因此希望全國的民眾,輪到你趕快打,能夠打就趕快打,這樣我們的覆蓋率現在已經超過10%,我們希望趕快、覆蓋率愈來愈大,就能得到集體的保護,希望大家多加油,大家出來打疫苗。

我們也很謝謝各地方政府,大家都努力在為施打疫苗佈置場所、安排順序等等,都很辛苦。另外,中央也宣布,我們就要開放登記醫院及做預約就有多少疫苗,我們希望用最科學、最有效的速度,就像去年在買口罩一樣,也是用唐鳳政委所設計出來,整套的疫苗登記意願、施打順序,大家也希望都能夠照這樣,我們很快能夠提高覆蓋率,大家都能夠安全。

問:國臺辦說臺灣要買BNT疫苗,唯一途徑就是要透過上海復星,院長怎麼看?

答:疫苗是要維護健康、顧人命,我們臺灣政府再再只有一個心意,就是要保護全國同胞的健康跟生命。但中國在這種時候卻還要來說嘴,還要貶臺灣成為地方的區,同時還在那裡談政治,這就是為什麼今天臺灣人民會對中國反感,對中國的政府有不好的印象,對中國一再說要統一臺灣,嚴詞拒絕,這其實也是中國自己搞出來的。

問:有關媒體報導黨內出現倒蘇聲浪,陳建仁、顧立雄在牛棚暖身,院長對於每隔一段時間就有這樣的流言,您怎麼看?

答:行政院長是一個非常辛苦的工作,我每天想的就是工作,現在想的就是如何做好防疫,如何拚經濟,以及如何在疫情衝擊下,受到衝擊的行業、個人,怎麼給他們紓困。我們很感謝,在大家的努力下,我們的防疫做到相當程度,穩定下來,這是多少人辛辛苦苦才做得到,同時也是政府有效地運作。另外,我們疫苗也漸漸地會進來。

另外一方面,我們看到股市不只上萬點,現在一再創歷史新高,這就是經濟基本面好的情況,但同時也有些行業、個人都受到衝擊,我們也覺得有責任要趕快紓困、照顧好。所以,我們昨天行政院才開擴大防疫會議,也是在討論,如果到7月12日疫情能往好的發展,我們縱算沒有達開放或者降級的條件,但是否有哪些行業可以怎麼樣適度的調整,既能兼顧防疫,又能發展經濟,又能維持生計,這是我現在最關心的事。(圖 新傳處提供)

——以下空白——-

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s