國民黨:尊重兩岸分治現實並求同存異,就能為兩岸合作邁向未來開啟寬廣的道路

國民黨回應中國共產黨建黨一百周年

上圖(民國10年聯俄容共上海會議)

記者許永傳台北報導

針對中國共產黨建黨一百周年,中國國民黨表示,回顧歷史,中國國民黨先於中國共產黨二十七年投入革命與救國之路,國共兩黨曾經為了民族救亡圖存而攜手合作。但也因為理念、目標和手段的重大分歧而發生衝突,造成同胞手足相殘的悲劇,進而導致長時間海峽分治的局面。

國民黨第一次全國代表大會容共宣言

在中國共產黨建黨百年之際,兩黨都需要坦誠面對歷史。中國國民黨在近代中國曾經的犧牲和成就,台灣的發展經驗和對改革開放的貢獻,以及大陸在經歷曲折探索和付出巨大代價後取得的成就,對於兩岸共同未來,都有正面意義。但我們也不能忽略,海峽兩岸的持續對峙,仍是台澎金馬兩千三百五十萬人面對的嚴峻挑戰。

冷戰時期,兩岸經歷過軍事衝突和外交零和對抗。冷戰結束後,國民黨兩次執政皆同時創造兩岸默契與拓展國際空間。很遺憾,過去五年,兩岸和平穩定現狀快速崩塌。為解決當前的兩岸難題,國民黨去年提出的現階段兩岸政策報告,認為應持續推動兩岸交往對話,逆轉走向戰爭的惡意螺旋。在兩岸持續交往對話過程,我們強調堅守中華民國立場。

中國國民黨是開國政黨,本當以中華民國興亡榮辱為全黨責任,在我們的兩岸政策中,更應該傳承百年來我們同志先賢犧牲奮鬥所追求的核心價值。

    這個核心價值是追求民族的尊嚴平等、國民的自由民主、和經濟的繁榮均富,這些理想充分寫在中華民國憲法中,而且民國三十六年施行的這部憲法,不但彰顯兩岸的連結,開創台灣的民主自由,還成為兩岸往來的法律基礎,這是穩定兩岸關係的盤石。

因此,我們的現階段兩岸政策報告,立足憲法求同存異,主張基於中華民國憲法的九二共識,應用以延續兩岸互動,並以此尋求互動方式的與時俱進。

同時,我們認為兩岸關係的進展,不能以民主自由的妥協為代價,更應彰顯台灣推行民主自由法治的寶貴經驗。從1992年開啟的辜汪會談、2005年開始的國共破冰和解,到2015年的「馬習會」兩岸突破困境的成功經驗顯示,能夠尊重兩岸分治現實並求同存異,就能為兩岸合作邁向未來開啟寬廣的道路。

今天,國民黨在台澎金馬的一切努力,不只是維護中華民國的生存發展,也是為中華民族全面實現民有民治民享探索和奮鬥。我們呼籲,此時此刻兩岸的政黨都應該以追求台海的和平穩定、兩岸的繁榮發展、與人民的平等自由為己任。找回政治對話的基礎,找回人民交流的渠道,為人民解決問題。展望未來,我們深信,國父孫中山所倡議、啟發的制度與價值,將是兩岸關係的最佳解方。( 網路照片)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s