前鎮漁港下水道整建工程起跑開工

記者陳世崇、張健龍/高雄報導  

前鎮漁港為目前國內停泊漁船噸級最大、漁獲量最多之遠洋漁船基地,啟用迄今已超過50年,為使其風華重現,並成為全台灣最大、最新的觀光漁港,下水道系統整建為其中一項重點工作,目前港區內尚無污水下水道系統,廢污水經由排水系統流入港區,造成衛生環境及水質不佳,且側溝及箱涵年代久遠,港區範圍及周邊常有積淹水情形。   

前鎮漁港下水道整建開工

有鑑於此,高雄市政府水利局,乃思考改善現況老舊、及淤積阻塞造成通水斷面不足,工程規劃發包整建側溝15,000餘公尺、箱涵2,700公尺,並設置兩處滯洪池,概估可滯納18,000噸重洪水量,以緩解暴雨時因雨水宣洩不及而積淹水的情形,另為改善港區環境衛生、海域水質,規劃污水管線推進工程近5,500公尺,並於漁港排水口處設置六處截流閘門,每日最大可截流進入海域之污水量達13,880噸,並計畫完成用戶接管600戶,相關重建及功能提升經費14.41億元由中央專案全額補助,並由水利局採統包方式辦理,預計於111年9月底前完成。    

整建開工

「前鎮漁港下水道系統整建統包工程」,於7月1日正式開工,由副市長林欽榮特別參與開工之祈福儀式,並於現場進行視察,期勉水利局及統包商團隊務必如期如質、攜手完成前鎮漁港污水管網、雨水箱涵等設施整建,改善港區排水系統與環境衛生及提升水域水質,疫情期間,市政建設不停歇。 

  林欽榮副市長現場表示,下水道整建工程為「前鎮漁港建設專案計畫」基礎公共建設一大重點工程,短短1年3個月內要完成將是很大的挑戰,相信水利局能一起與專案管理團隊中興工程,以及統包團隊新宏興營造公司,共同分工合作,使命必達,此外,亦肯定水利局同仁及施工團隊積極推動,同時囑託工程團隊務必注意相關工安設備完善,趕工之餘亦應注重勞工安全,避免人員意外傷害。

開工注意工程安全維護

  同時也要加強與工區範圍內居民、商家間的聯繫、溝通,盡可能降低施工期間所帶來的各種不便,讓工程順利圓滿,並期許未來可順利結合漁業生產、衛生安全及休閒遊憩,將前鎮漁港打造成可媲美日本東京豐洲市場的觀光漁港。

發表迴響