110年度原young青年返鄉工讀職場體驗計畫》恭賀百餘位原青學子取得回饋原鄉機會 7月1日歡迎返鄉

記者賴榮偉花蓮報導

    由原住民族委員會(下稱原民會)主辦、花蓮縣政府承辦的「110年度原young青年返鄉工讀職場體驗計畫」面試審查會,於515(星期六)在中華國小學生活動中心辦理完成。今年工讀職缺共計109個名額,報名人數174人,其中173人通過書面初審,取得面試資格;當日則有153位同學前來參加面試複審。

    本次面試審查會,縣府聘請本縣14位國小校長與原民會花蓮區就業服務辦公室特派員,組成15人面試審查小組。依據計畫規定就「表達能力」、「文化認同」、「專長經驗」、「戶籍地區」和「特殊身分」等項目進行審核,並嚴守「公平、公正、公開」之原則,同學們按報到號碼隨機分組參加面試,並遵守委員與面試學生之間利益迴避的規範。

      原住民行政處表示,此次面試正取與備取排序清冊於520(星期四)前函送原民會備查,並由原民會統一於618日公告錄取名單。分發方式根據學生面試成績高低及所填志願依序核配,工讀地點以原民會用人單位核定一覽表所示為主,除了政府部門外,還有文化健康站、原住民族家庭服務中心、原住民族合作社、原住民族語推動組織,及民營事業單位、立案人民團體等非政府部門。另外如為用人單位理事長、總幹事、執行長、理監事、相關領導幹部或相同職務之配偶、二親等內血親、姻親等關係,或於本計畫開始即已任職於工讀用人單位者,錄取同學均應予迴避,不得申請該工讀生用人單位職缺。

     為因應防疫政策及相關措施,本次面試除了改為上、下午場次進行之外,亦開闢兩處休息區,以分批進場方式,高標準嚴格控管場內至多60人,確實遵照中央疫情指揮中心發布同一室內場所不得超過100人之規定辦理;同時加強落實體溫量測、酒精消毒、實聯制,及所有座椅等接觸面與文件隨時清消等措施,保障面試同學及人員健康安全。    

     經原民會於618日公告錄取名單,本縣第一階段計95名學生順利錄取,尚餘14個名額,為使更多學生受益,原住民行政處於623日至625日針對面試備取人員以線上選填志願方式,辦理第二次分發及後續遞補作業,依據備取序位及線上表單所選志願,進一步核配。經第一次、第二次分發及遞補作業辦理完竣,最終錄取人員總計107名,錄取率近98%,讓本縣返鄉學子回鄉機會大幅提高。

      本計畫體驗期間為71(星期四)831(星期二),共2個月,錄取學生應於71日當天備妥相關文件,準時至各用人單位報到,並鼓勵同學做好個人健康管理及防疫措施,以最佳狀態進入工作場域,展開充實美好的工讀體驗。

     縣長徐榛蔚表示,希望原住民青年學子好好把握工讀機會,透過進入地方政府、原住民行政機構或團體組織服務,於工讀體驗期間認識原鄉在地產業發展與政府運作情形,進而瞭解原住民族各領域事務工作,累積個人未來進入職場的「經歷存摺」,尋找並確立自己的志向。徐榛蔚也說,青年學子在學期間,提前規劃職涯,認識職業特性,可以提升自我競爭力,祝福每一位花蓮青年在未來多變的職場上,都能適才適所,順利就業,發光發熱。( 東部社長賴榮偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s