第十一屆臺美貿易暨投資架構協定(TIFA)完全成功

記者許永傳台北報導

第十一屆臺美「貿易暨投資架構協定」(Trade and Investment Framework Agreement, TIFA)會議於本 (30) 日上午7:00透過視訊方式正式召開,並於下午順利結束。行政院下午召開會後記者會,將成立多個小組,常態性舉行會談,進入台美貿易協定,雙方以「全面性成功」升化雙方関係及貿易。

行政院經濟小組鄧政委協處各部會對美談判。

此次會議雙方由行政院經貿談判辦公室(OTN)副總談判代表楊珍妮與美國貿易代表署(USTR)助理貿易代表Terrence J. McCartin偕雙方相關單位與談,並由我方行政院政務委員鄧振中、駐美代表蕭美琴及美方AIT處長酈英傑等進行開幕致詞。

行政院鄧振中政委於會後率我國與會主要相關單位召開成果說明記者會。鄧政委表示,此次TIFA會議過程相當順利,台美雙方充分溝通交換意見,彼此滿意會談的結果,就提升台美雙方進一步經貿關係充分交換意見。雙方均同意已為未來深化雙邊經貿關係奠定良好基礎。鄧政委進一步表示,美國是台灣第二大貿易夥伴,雙方有共同民主自由法治的信念,台美之間的貿易關係更牽動著台灣經濟發展,我們應當繼續攜手向前。

行政院經貿談判辦公室表示,本次會議雙方就智慧財產權、供應鏈、醫療器材、數位貿易、貿易便捷化、金融、農業、數位貿易、環境、勞工以及國際合作等,進行相當廣泛的討論並取得豐碩成果,為臺美雙邊貿易關係寫下全新的一頁。

經貿辦進一步表示,美方相當肯定台灣近幾年來對國際貿易自由化及尊重國際標準的推動及改革,並且認同雙邊貿易往來的重要性,因此,台美雙方同意在TIFA架構透過相關工作小組,持續推動雙邊經貿工作,這意味著雙邊貿易對話將持續暢通,也將是未來雙邊的重點工作。

主談人代表楊副總,細說11項架構下,我方想法。

本次會議美方表示深刻瞭解我方簽署雙邊貿易協定意願及決心,並認同透過TIFA會議有助於強化台美雙邊貿易關係,本次會議已為雙方深化貿易關係奠定良好基礎。(圖 擷自直播)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s