Site icon 藍雀新傳媒

保母定義不明阿公阿嬤親屬保母、月嫂應納入疫苗施打對象

記者陳科亦台北報導

中央流行疫情指揮中心於6/22晚間公布新一波的疫苗接種對象,其中包含許多國小以下教育人員及托幼相關人員,目的是要保護抵抗力較弱的小孩及嬰幼兒,而其中的第七類第11項「托育人員及托育機構、早療托育機構專業人員、雙北保母」卻不包含親屬保母與月嫂。然而這兩類人實務上都在照護嬰幼兒,況且月嫂還有跨區到府照護之行為,染疫風險相對高出許多,但卻未被疫情指揮中心納入此次名單。

陳炳甫議員說明,此次施打疫苗對象除托育機構外,還擴及到保母,但台北市不是以保母執照,而是已在「社區保母系統」內登入名單來認定。而許多雙薪家庭是拜託家中長輩照顧小孩,當初很多祖父母為了加入照護體系成為「親屬保母」,特地去上課受訓練,歷經術科與筆試檢定,領取結業證書,才成為照護體系的一員,此次成為疫苗孤兒,未被安排進施打對象。況且現在有些年輕祖父母因年紀未到75歲,在第八類、甚至第十類等候施打,同樣在照護新生兒,卻無法得到同樣的保護。

陳炳甫議員還指出,除了親屬保母外,還有專職照顧新生兒及新手媽媽的月嫂也被排除在外,大部分月嫂們都有保母執照,卻因為未加入「社區保母系統」而沒有被列入施打對象,更遑論這些月嫂除了照顧新生兒,還要照顧剛生完小孩,體力還沒恢復、抵抗力也弱的媽媽,大大增加染疫風險。

陳炳甫議員質疑,國家一再鼓勵生育,但嬰幼兒照護系統中的親屬保母與月嫂都被排除在外,是否有違鼓勵與保護之本意?為全面提升臺北市民抗疫量能,陳炳甫議員具體建議,請臺北市政府將親屬保母與月嫂皆納入接種對象,以提升新冠肺炎免疫力,勿讓親屬保母與月嫂照顧的嬰幼兒成為防疫孤兒!(圖CDC提供)

一一以下空白一一

Exit mobile version