宋銘教授,現在人手一機,每個人都可以傳播,訊息辨識閱讀人面對更多的挑戰和考驗。

記者許永傳專題報導

   (19)天由台灣好報邀請台灣新傳媒等多家10位媒體從業者及二位大學教授,針對假訊息及新聞,進行視訊會,與會佛光大學傳播系宋銘教授,現在人手一機,每個人都可以傳播,真是面對更多的挑戰和考驗。

佛光大學傳播系宋銘教授,與會發表全文如下:

1.假訊息很多是民生相關的。我們在大學的媒體實務課程中常常會針對這件事情做討論,主要是因為大家透過細胞簡訊不斷地傳閱,這是個人本身對於這些訊息的認知。另外比較嚴重的就是假新聞,看到宋社長的預錄視頻講到了一個很好的例子,關於新疆棉的事件。新疆棉的事件,茲事體大。這個事件,我透過了一些查核,最早是在2017年,疫情發生前,澳廣的一則報導,他們說維吾爾族人有受到一些勞動迫害。之後國際媒體像BBC去引用,造成了全世界的風暴。

最大的風暴是在去年10月,國際知名服裝品牌H&M公開表達將不採用新疆棉花作為他們的服裝的重要原料,這件事引發了中國全部的演藝人員向國際的服飾公司取消代言合作,這中間的產值可以說是相當高。

一個新聞事件,造成很多後續的影響,一個是H&M在中國大陸的很多網站上銷聲匿跡,還有就是藝人與他們代言的服裝品牌say goodbye

我們不敢講這件事情絕對是假的,可是報導這個事件的記者,沒有刊出任何一個血汗工廠、或者是強迫維吾爾族人被作為強迫勞力的一些照片,反倒是看到一些美國在1900年代黑人在棉花田、玉米田裡血汗辛勞的照片。在現在影像、照相技術這麼發達的情況下,我們卻沒有看到任何新疆血棉相關的照片,這個新聞確實有待所有的媒體先進再仔細地考慮該不該去發,或者是該不該去傳送這方面的訊息。(江文賓社長提供2018/10/15日 新疆棉花田採收已用現代化機器)

我分享兩個去年的假新聞的案例。一是,金正恩死了沒有?去年4月,金正恩神隱了20天,先是南韓日報,說金正恩的神隱是他去接受一個腦部的手術,也有人說是心血管方面的手術。他消失了20天,就有國際媒體說金正恩已經死亡,甚至我們台灣的一位靈媒大師,公開說金正恩已經死了,並且她已經和金正恩的靈魂對上了線。

可是後來金正恩又出現了。這件事可以說是假新聞一個很有趣的範例。不但如此,在台灣的各個媒體,都在公開地討論金正恩到底死沒死,他死後北韓的接班人,或者是之後會有怎樣的一個國際效益。我在想,這件事情,連一個人的生死都還沒有得到最有效的證明,大家居然能夠談到一個未來的國際局勢,可以想見,我們的媒體對於這方面的新聞是何等輕率。

另一個事情是去年6月,三峽附近連月暴雨,當時很多新聞就說三峽大壩即將潰堤。到現在為止,我們也沒有看到三峽大壩有潰堤的一個現象。

所以我在這邊要特別地來講一下,很多學校都在做媒體識讀這方面的教育,我們首先要了解一下,媒體組織的運作。究竟是誰主宰了媒體節目的菜單?媒體上呈現的訊息是誰的看法?是寫稿的記者,還是報社的總編,還是政論性節目的製作人,還是媒體公司的老闆,甚至是商業公司的老闆,我們要了解這些,這些訊息到底是不是人民想要知道的,還是它只是商業、政治的目的?

這是大家需要精確地去了解的。因此在假新聞的部分,需要給媒體同業一個問題,當全世界的媒體都在說這件事是真實的時候,但我們覺得還是要去了解這件事到底是不是真的,或者是他到底有沒有任何問題,會不會存在貓膩,我們該如何去反制,或者是提出我們個人對這個事件的觀點與看法,你是否有勇氣,或者是能夠在了解了事件的真實性後提出個人的觀點?

所有的閱聽大眾,我也有幾個問題提出來想跟大家分享。

白曉燕命案當時,陳進興綁架後告訴白冰冰說7天之內你不能告訴媒體。其實當時很多人都知道,但是大家為了白曉燕的生命,大家真的就是所有媒體同業人員就守了一個禮拜沒有報導這個新聞。這在某方面來說,是可以看到那時候媒體還是有媒體的道德存在。

今天的媒體新聞,並不全然地反映這個世界真實所發生的的一切,很多新聞、信息都是進行了很複雜的篩選、包裝,重新組合。再來一點就是要去了解到,現在不同的電視台,對於同樣一個新聞的呈現,會受到不同的採製者、編輯者、媒體部門的組織、甚至政黨、政府、財團運作的影響,會形成不同媒體報導同一個事件會形成全然不同的效果和觀點。不同的電視台、網路媒體都是有自己認定的一些觀點。

第四項,我們最重要的一點,我們的媒體要服務於我們的閱聽觀眾嗎?其實從某方面來說,媒體工作者是把我們的閱聽觀眾,當做是一種商品,也是廣告銷售的目標對象。基於此,我們就會知道該如何審視媒體給我們的訊息很影響。然後我們的媒體,是要變成把事實說清楚的媒體,還是轉載其他各個媒體的訊息,而沒有我們自己的觀點,我覺得這是我們媒體同業人員需要思考的一個問題。

現在人手一機,每個人都可以傳播,真是面對更多的挑戰和考驗。我非常有興趣了解各個媒體的先進同業人員的寶貴意見,這是我今天與會所希望得到最多的訊息。謝謝大家。( 宋教授提供)

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s