台灣好報為如何分辨「假新聞」舉行線上同業會議 本傳媒提出四項分類假新聞

記者邵雨亭台北報導

今(19)天上午由台灣好報為如何分辨「假新聞」舉行線上會議,藍雀新傳媒社長參與會議,將主辦單位提供預錄事件,配合目前媒體的載具,分門別類成四種假新聞結構。

許永傳發言表示,依採訪新聞及網路消息,可分四類未形成或故意造假假訊息及假新聞如下:

一,查水表型。台灣民眾經過藍綠執政,很容易知道,政治勢力取得優勢,利用組織內力量(目前為1450)對反對勢力進行實際行動來攻擊對手。而今年4月,一則BBC有關記者來台的新聞聲明引起國內外網民關注,主角是一位記者—沙磊(JohnSudworth)駐地從北京轉移至台灣,導因於新疆棉為政治受難者的加工品等。(如下圖棉花田採收皆為大面積機械方式 照片:江文賓社長提供,攝於2018/10/15日)

在這條聲明中,BBC自詡「揭露真相」而受到不公平對待,2020-03-14 17:00中央社 記者吳柏緯臺北14日的報導中,針對國際媒體的不實指控,求證主管機關後做的平衡。也是民主陣營對於大陸人權進行我執方式的置入報導。

二,放風型的預設新聞,如新內閣交接時,對於某前朝政治事件平復先做一個帶風向的動作,以政治新聞為主,國際政治亦是。如疫苗事件,陳時中對bnt簽約購買疑受政治事件而暫延,作球給民間進行採購事件。

民生有關案例是,2018年台灣衛生紙搶購事件,又稱衛生紙之亂,是指從2018年2月底到3月初之間,因廠商行銷手法不當和謀體報導造謠漲價而導致民眾一窩蜂搶購衛生紙的現象。事發後,由公平交易委員會介入調查後才平息。

三,媒體查証不實取偏蓋全。將新聞事件只取部份作大容易失焦。如行政院長是將全部談話內容揭露,但媒體取用其立場的新聞談話片段為其所用。目前藍綠電視台即是各取所需材料寫成的偏頗現象。

如會議案例中的中央通訊社的新聞報導源於因BBC中文網指出,「臺灣口罩日產能達千萬片,但有部分是由受刑人縫製,對此經濟部澄清,每日千萬片口罩是醫療用口罩,並非報導中所提的布口罩,該報導與事實不符。」

四,自媒體衝點閱率:(目前主流假新聞皆因於此)
BBC報導英國母親指稱女兒及其澳洲籍男友,遭我國要求在台灣居家檢疫14天,卻嫌環境差「像監獄一樣」,但經過求證將檢疫環境照片公布後,根本像民宿一樣舒適。(圖擷自會議、主辦單位提供)

—-以下空自—

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s