台大林如森教授交流分享「假新聞」如何面對

台灣大學生物產業傳播暨發展學系林如森教授(上圖)

記者許永傳專題報導

   今(19)天由台灣好報邀請台灣新傳媒等十家及二位大學教授,針對假訊息及新聞,進行全球檢視。(下圖)與會的台灣大學生物產業傳播暨發展學系林如森教授,以對新聞終身熱愛,提出近年全球假新聞整理,並由業內新聞媒來分享近年來親身體驗分享。

林如森教授分析表示,本身非常關心這個議題。早年在聯合報有25年的新聞專業的經驗,後來留學讀完博士學位後轉教職務,也是教傳播學和新聞學。

    人一輩子都在探求真相、追求真理,所以對國際、台灣發生的這種假新聞充斥、危害人性,自然非常感歎,個人也覺得力量渺小。今天有這樣一個機會,我想是非常難得,希望我們整個社會、整個人類,可以利用傳播,導向正向的能量。我想這也是主辦單位舉辦這樣的非常有意義活動想要給大家的一個共識。

    林如森針對社長預錄所搜集的幾個案例內容談談,BBC以前他在上傳播學的課的時候,都是推薦給同學,說在英國只要發生大事,全國一致,BBC是最權威的,是國際認證的,沒想到後來發展到BBC的中文網,根據搜尋到的資料,才發現原來有很多假新聞都是有預謀的。

    第一案提到沙磊這個事件,首先我們最了解就是新疆的血棉。其實一個棉花的開採,它有很複雜的因素,並不是他所講的這樣一個強迫的勞動,也有自願的。在中國大陸也有扶貧的政策,也有人力資源的政策,也有教育方面的證詞,他背後是很複雜的,不是一概而論。(圖 台灣導報主任 蔡淑娟提供,這一大綑的 及地上的痕跡就看到 都是機器大規模採收的)

第二個案例,林如森搜尋的案例是在貴州,他把中國天網的一個系統測試,有意圖地導入說「這不是在打擊犯罪,而是在監控人權的」。到了2021年,這個沙磊記者又到了湖北武漢,又有一個人被蒙著網狀的,說這個防疫的執行是強迫性的,之後有這樣一個報導出來。

他想這個事實真相沒有那麼容易,已經違反了新聞事實的原則。那他也根據這樣一個資料去探索,因為引起很大的反彈,因為畢竟它不是事實。所以在新疆方面、或者有關方面有意要指控他的時候,他就回來到台灣。

有些人可能是江山易改,本性難移,因為作為傳播者,他的心思要善良的,是要正向,才能發揮正向的能量。就像他早年立志當媒體記者,當資深記者25年,又到台大教傳播新聞,也是在教到要讓我們正向能量來成為改變這個社會的力量。

關於BBC又有兩件事讓大家記憶尤深。第一個是報導說我們的口罩是強迫監獄受刑人去做的,有關這點經濟部有出來澄清,但是澄清仍來不及消除這個假新聞的影響力。今天看到這樣的一個錯誤,或是故意、有意圖的報導,隔天澄清的信息,可能這批閱聽大眾有沒有關注到,所以這個殺傷力、影響力都會在。

第二個我們記憶猶新,有關BBC報導,一個英國的媽媽指控說她的女兒和澳洲男朋友在台灣的14天隔離根本就像監獄一樣,過不如人的生活,台灣媒體也隨風起舞,就去轉載,也沒有做一些檢討。那我想這(指控)都是非常嚴重,後來我們去實地查看,根本都是像民宿一樣,非如報導。我想在台灣這麼自由開放的地方,不可能會有像他所報導的這樣。我覺得媒體人的正向能量、正向報導,而且對新聞的觀念非常重要。

就像我們講的,傳播如行雲流水,可以載舟亦可以覆舟。媒體可以幫人可以殺人。在台灣有這樣一些「殺人」的例子,包括1450啦,網軍啦,或者搞成一個日本的水災搞到我們外交官尋短啦,也有我好朋友的女兒,因為網路網軍的霸凌輕生。這些活生生的例子 ,我想作為媒體人要想到人在做天在看,這個有時候會有一個報應。我想你如果真的是一個媒體人,真的是為人類的正向發展,我覺得這是一個積陰德的工作,是非常好的。

此外,什麼是假新聞、假訊息?在台灣其實這不是一個新鮮的議題。2014年,俄羅斯介入影響烏克蘭民主的克里米亞公投,用一個系列的假新聞的操弄,影響了克里米亞人的輿論的立場,也改變了他們的認知、思想。

2016美國競選的時候,俄羅斯政府和它的網路水軍,大量入侵美國的社群媒體平台,散播虛假敘述,他也可以操弄公共話題、公共話語權,帶風向。林如森說,他在教傳播學時候喜歡學生上來討論什麼是框架理論,什麼是議題設定理論,這就是帶風向的,包括我們所謂的1450這些。 2017年歐洲內部也碰到,怎樣應對這樣一個挑戰,這種現象已經引起各國和社會大眾的關注。他想這個假信息的由來我們要去關注,那我們要怎麼去因應呢?

我們回到台灣,台灣目前面臨這樣的危機,也很困擾。包括選舉也有什麼假錄音帶、召開假記者會,但是媒體也不去查證。媒體有時候就是想當然耳,媒體有些是有立場的,這些就造成假信息更加猖獗。因為有一些社群網路傳播,充其量只是社群的影響力,但是有了大眾傳播,這樣一個社群傳播和大眾傳播有一個加成的效果。

根據台灣這樣的問題,他看一個瑞典的哥德堡大學主持的一個數位社會研究資料,顯示台灣是2018年,全世界國家當中接收來自外國政府或它的代理人假資訊最嚴重的一個國家,包括我講的美國、烏克蘭這種很嚴重的國家都只排第1314,那台灣的自由度,使得台灣的很多閱聽大眾沒有辦法去明辨是非的情形,會不會造成假新聞的源頭更加嚴重。

基於這樣的一個報導,就傳播學來講,傳播者我們不能只是說媒體。傳播五要素:傳播者——來源,我們要去分析;受播者——包括讀者、聽眾、觀眾;信息——信息的產製,包括你的解碼、製碼;channel——包括媒體、音波;傳播效果——正向的,對社會國家發展到哪裡;負向的,有可能到毀滅人類,毀滅個人的生命財產,這個都要研究。所以傳播五要素,不能只怪媒體。所以根據這樣的話,我們覺得社會大眾,我們老百姓,都要訓練對媒體的辨別的能力。也不只是傳播媒體的責任。

所以我們可以看到假新聞假訊息的全世界的嚴重性也很清楚了。

最後林如森教授結論:如何因應資訊失序帶來的挑戰?

記者容許有稍許錯誤,但這不能是有意的、不是有被利用的,因為記者的認知,也許是教育程度,也許是社會背景,意識形態立場,容許有這樣錯誤,但他不是故意的。

假新聞假訊息對全球都造成影響,從傳播速度範圍聲量來講,不正確的訊息會比正確來得快,我們要從生產端、散播端、閱聽大眾,還有監管各層面採取相同的措施。監管,我們台灣新聞出版法要求媒體的自律,但是在社會大眾,媒體需要的是他律,要把不好的媒體逐出市場。

     我們要組成什麼委員會啦,所以這樣的一個措施,我們包括媒體的品質控管,還有自律新聞平台和社群媒體的內容評估,還有事後的查核,台灣現在也有一個事實查核中心,這些都非常重要,還有建立一個好的篩檢科技,大概慢慢都會完成。

最後。他講假新聞假信息,從它的虛假程度來分:完全虛構、明顯錯誤、似是而非、信息不全。

一一以下空白一一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s