地方政府也要求政府授權進疫苗

記者許永傳、林志源台北報導

兩大護國神山鴻海台積電,下午與蔡總統達成共識,由原廠包裝直達國門。地方政府亦提出相同的政府授權的要求,行政院長蘇貞昌說,我們非常希望政府、民間通力合作,能夠爭取到更多的疫苗,也能夠更快有疫苗進來,讓國人同胞能夠走過防疫這一關。

蘇院長於立院接受媒體提問,問到「政府授權民間採購疫苗,包含鴻海/永齡和台積電,授權的動作代表刁難傳言不攻自破嗎?外界分析,台積電有晶片,成功機率較高,院長是否也這樣認為?現在政院提供授權給鴻海/永齡和台積電,除此之外,政府還能提供什麼協助?

政院回應郭董,政府授權鴻海、台積電代表政府向bnt購買並捐给政府。

羅發言人上午記者會結論,第一,政府將發函授權同意台積電及鴻海/永齡基金會,直接向原廠或其代理商洽談購買各500萬劑BNT德國原廠製造之疫苗,並且從原廠直接送抵臺灣捐贈予政府。第二,此1,000萬劑疫苗的交貨期,將配合我國國際疫苗採購交貨情形,以及BNT原廠產能,再共同商定。第三,台積電及鴻海/永齡基金會向BNT或透過代理商洽購後,捐贈予政府,政府將循日本政府提供我國AZ疫苗的前例,並參考相關國際採購合約的慣例作法,在捐贈契約中,政府將給予製造商免責聲明,並承擔後續處理工作。第四,政府會在德國政府協助下,持續與BNT及其代理商共同商議,由政府採購BNT疫苗,以供應今(110)年及未來疫苗需求。

今天政院(上圖)公布台積電也要捐疫苗,是因為郭台銘董事長今日臉書發文有關嗎?以及臺北市長柯文哲表示,政府既然能提供民間企業授權,為何不能提供縣、市政府授權,替採購疫苗爭取更多可能性?郭台銘和台積電採購的BNT疫苗,是否可以透過上海復星購買,但是要確保是德國原廠製造?」

蘇揆回答,我們看到全世界都在搶極其需要的疫苗,所以政府對於民間團體、企業願意幫忙爭取到更多的疫苗都非常肯定、感謝,也全力協助。今天羅秉成政委兼發言人也已經有詳細說明整個經過,這一段期間,我也特別指派羅秉成政委,以他的法律專業來協助有關台積電、鴻海企業要來爭取購買疫苗的法制完備,也特別交代疫情指揮中心、CDC疾管署、食藥署,能夠就相關的作業,合約或配送等都全力協助。

蘇揆樂見民間企業完成疫苗採購。

我們非常希望政府、民間通力合作,能夠爭取到更多的疫苗,也能夠更快有疫苗進來,讓國人同胞能夠走過防疫這一關。至於相關的作業,我們也都看到,剛剛羅秉成政委也特別陪同總統接見台積電和鴻海董事長,大家有相當深入的商談,相關的內容,相信總統府方面也會向國人同胞報告。(圖 新傳處提供)

一一以下空白一一

發表迴響