中央縣鄉協力助勞工安心即時上工吉安鄉公所申請近百職缺配額供鄉親登記

記者賴榮偉花蓮報導

  一波波新冠疫情來襲重創百業,諸多勞工因疫情影響,面臨停工停業、遭受資遣或頓時失去收入等困境。吉安鄉公所為全力協助受疫情影響導致收入減少的勞工朋友,除開設紓困諮詢窗口隨時為民服務,也積極申請「安心即時上工」計畫,緩解公所因疫情所需增加的人力需求。吉安鄉長游淑貞表示,吉安鄉公所廣進用來自各行各業的鄉親,為公所增添服務能量,不僅給予勞工朋友經濟上的協助,也使推展公務、防疫所需,人力得以更靈活運用,創造多贏效能。

  吉安鄉公所自一0九年四月起配合中央勞動部實施「安心即時上工」計畫以來,也獲得縣府在申請進用額度上的支持,已累計進用121名人力職缺,實際幫助百餘戶家庭,今年六月起該所民政課、社會課、文觀所、清潔隊及各課室所,也將整合人力需求並階段性提出89個職缺,極力配合中央政策,補足公所因疫情激增的業務人力需求,也為百工百業停擺之下的勞工朋友,提供經濟上的即時協助。

  社會課長周澤生表示,安心上工人力可因應各項突發狀況發生,以備業務順利推行。以社會課為例,安心即時上工人力就馬上關懷到府訪視、「物資捐贈平台」整備、紓困4.0諮詢業務、社會福利宣導等各項業務,協助作業登打、文書處理及防疫工作等,使課所人員調度上更為彈性。

  在文化及觀光發展所安心上工進用的陳先生,於慶豐市場從事協助民眾量體溫、噴酒精及登記實聯制等工作。他表示,過去以打臨工維生,因疫情關係頓失工作,幸有公部門安心即時上工計畫,就像疫情中的及時雨,得以暫時穩定家庭經濟,盼疫情趕快過去,讓百業復甦恢復正常工作生活。他也分享,除了協助防疫工作外,也於好客藝術村參拜道旁種植松葉牡丹,讓每位路過的鄉親皆能欣賞到自己親手栽培的綠美化美麗花朵,感到無比的成就感與工作喜悅。

  游淑貞說,在鄉公所服務就像一個大家庭,彼此尊重關心問候,並非常注重勞工權益,公所也將視工作期間表現,作為公所職缺臨時進用首選,肯定優秀人才原地沿用,期盼未來也可以成為鄉公所基層臨時進用服務人員所選,輔導使其獲得較長期的就業保障。歡迎有就業需求的鄉親提出申請,加入吉安鄉公所服務團隊。

    勞動部於今(18)日正式公告,針對「安心即時上工計畫」進行鬆綁,包括放寬申請資格、延長參加計畫時數、提供防疫津貼及增加線上申請四項措施。原安心上工計畫人員將可重複申請,就職時間由6個月延長至一年,幫助更多的勞工撐過疫情難關。更多詳情請電洽花蓮就業中心03-8323262或上花蓮縣政府社會處網站查詢https://sa.hl.gov.tw/List_sp/43e589e9287e47eabf4660da5052a7e5 ( 東部分社 社長賴偉提供)

一一以下空白一一

發表迴響